Продолжение. Начало темы ЗДЕСЬ
В йоге есть такое понятие -- "кармический замок". Если вы в предыдущих жизнях не отработали связь, в том числе и семейную, с каким-то человеком, то в этой жизни вас обязательно столкнет. Допустим, что-то недодали, недолюбили, ceкcoм недозанимались -- вы как бы вернетесь в прежние обстоятельства, чтобы завершить начатое.
Исчерпавшие себя отношения подобны двери: вчера вы ходили через нее друг к другу в гости, а сегодня на ней висит тот самый кармический замок. Значит, связь отработана. С точки зрения кармы, ситуация идеальная (вы перестаете крутиться как белка в колесе и обретаете свободу), но именно поэтому редкая. Большинство людей предпочитают другие сценарии.
Бывает, супруги прекрасно живут год-два, а потом начинается охлаждение: как они ни приноравливаются, ничего не получается. Значит, связь отработана и наступает естественный кармический развод, который невозможно остановить. После разрыва свободные половинки кидаются в другие связи, не утруждая себя разборчивостью. Из-за слишком частой смены партнеров кармический клубок растет как снежный ком, и его труднее распутать.
Если разрыв происходит через боль и страдание (например, пара прожила вместе тридцать лет, и вдруг один из супругов уходит), значит, связь еще не отработана. Не исключено, что в будущей жизни они вновь встретятся и будут мучить друг друга.
Естественный развод возможен при условии, что оба партнера приходят к решению расстаться одновременно, здравый смысл подсказывает им, что дальше жить вместе невозможно. Злость и обида не отравляют их отношения -- и карма сжигается.
Как расставаться?
Спокойно и мудро. Если дальнейшее общение невозможно, лучше разъехаться. В свое время я поступила именно так, увезя сына от отца и поменяв место жительства на Ригу. Муж очень переживал и было очевидно, что только решительный разрыв прекратит затянувшееся прощание. Многие семьи живут в таком подвешенном состоянии годами, когда муж ходит и стонет: отпусти меня или впусти. Разрыв уже произошел, один уже отработал связь, а второй нет -- оттого и мается. Поэтому кому-то из двоих нужно поступить мудро -- резко оборвать отношения.
Когда речь идет о неминуемом разводе, мне импонирует путь храброго человека. Мне всегда нравилась хирургия, потому что в сознании должен наступить момент вскрытия и отрезания. Иначе получится как в известном примере, когда хозяин очень жалел собаку и потому отрезал ей хвост по кусочкам. С одной стороны -- жалость, с другой -- садизм. Вообще, жалость -- плохое чувство, по сути это гнев, но в очень тонкой, нехорошей форме -- тлеющий огонь. Ваше тщеславное эго ищет повод лишний раз сказать себе: какой я хороший!
Типичный пример из серии про жалость. На консультацию приходит женщина и жалуется:
"Мы уже тридцать лет живем с мужем, давно не спим вместе, он ужасно пьет, раздражает меня".
Спрашиваю: "Почему же вы не разойдетесь? У вас взрослые дети". Она говорит: "Я его выгоняю, а он не уходит". -- "Значит, плохо выгоняете". -- "Да жалко его".
Своим поведением она дает понять мужу, что он может вернуться. Они оба -- слабые люди: он не может бросить пить, она не может окончательно прекратить отношения.
Жалости можно противопоставить чувство сострадания. В Тибете особо почитается одиннадцатиголовый Будда Сострадания, я тоже его очень люблю. Со-страдать -- это страдать на равных: либо отойти в сторону и одному испить свою чашу боли, либо остаться и нести крест вместе, без жалоб и упреков. Допустим, любимый муж стал калекой, бросать его вы не хотите, но в минуты отчаяния думаете, не завести ли любовника, и сдерживаетесь из последних сил. Это и есть сострадание. Только не кичитесь своим героизмом и не ждите благодарности. Достаточно того, что вы рядом с любимым человеком.
Почему-то сострадание прежде всего ассоциируется с самоотречением, жертвенностью, возвышенными чувствами, хотя обычная жизнь предоставляет нам немало поводов проявить человеколюбие. Скажем, мужчине пошел четвертый десяток, а он до сих пор клянчит у мамы деньги. Она дает, но не упускает случая пожаловаться подруге: "Ах, как мне все это надоело!" Сострадающая мать понимает, что не научила сына пользоваться деньгами, и помогает ему осознанно, не ища публичного сочувствия. Кстати, мне часто говорят, мол, как же я ему откажу, ведь он пропадет. Поверьте, не пропадет. Мама дает деньги... для себя, чтобы потешить самолюбие, погладить свое эго: какая я хорошая мать! В этом трудно признаться.
Окончание ТУТ, подпишись на наш канал! Начало темы ЗДЕСЬ.
Записала Лариса Щебренко (с) "Лилит"