Наверное, многие из вас слышали байку о том, что на больших заводах пиво делают из порошка. Якобы в воду бросают какой-то порошок, добавляют спирт и получается пиво.
Вторая по популярности байка примерно такая: якобы у одного знакомого дядя (сват, брат, друг и т.д.) работал на пивзаводе и видел, что в пиво добавляли какой-то порошок.
Давайте разбираться! Начнем с того, что такое порошок. Согласно википедии порошок – это сыпучий материал, образующийся в результате измельчения твёрдых веществ либо выделения твёрдой фазы из растворов или газовой фазы.
Мог ли видеть «дядя знакомого», что в пиво кладут порошок? Добавляют ли какой-либо порошок при производстве пива? Да, добавляют. Например, тот же солод. При помоле солода образуется несколько фракций, в том числе и мука, а мука – это порошок.
Минеральный состав воды, используемой для пивоварения, играет важную роль. Ведь вода, например, в Лондоне, Мюнхене и Пльзене заметно отличается. И если мы хотим сварить традиционные для этих мест стили пива: портер, вайцен, пилснер, то для каждого пива нужна разная вода максимально похожая на местную. Чтобы сделать нужный минеральный состав воды, в осмотическую (нейтральную воду) добавляются определенные соли. Зачастую эти соли как раз в виде порошка. Также многие пивовары используют сухие дрожжи, а они тоже в виде порошка.
Но вот можно ли сделать пиво из порошка? Как ни странно, но можно! И такой порошок свободно продается – это сухой солодовый экстракт. Для его производства сначала варится жидкое пивное сусло по традиционной технологии из солода, а потом из сусла выпаривают влагу и превращают в порошок. Такой экстракт используют в основном домашние пивовары, которым не хочется заниматься длительным изготовлением сусла. Но! Если просто развести этот порошок водой – пиво не получится, получится всего лишь пивное сусло. И даже если добавить спирт и карбонизировать, то все равно это будет не пиво, а сладковатая алкогольная жижа не похожая на пиво. Для того чтобы получилось пиво, сусло из порошка нужно сбродить, так же как и сусло, приготовленное по традиционной технологии. Естественно на больших пивзаводах, да и на малых пивоварнях пиво из экстракта не варят. Ну как минимум потому, что это экономически не выгодно.
Ну а порошка, из которого можно приготовить пиво, лишь добавив воды и спирта, не существует. Так, что порошковое пиво – это миф! Кстати, не так давно, московская сеть пивных магазинов «Беру выходной» предлагала выплатить 1 миллион рублей тому, кто принесет такой порошок и приготовит из него пиво. Как вы, наверное, догадались, за миллионом так ни кто и не пришел.