Первая часть из цикла статей, посвящённого генерализованной тревоге. Здесь мы рассмотрим, что такое тревога и для чего она нужна. Также в статье приводится тест, по которому вы можете определить, насколько сильно тревога влияет на вашу жизнь.
«У тебя нервы ни к чёрту»
«Паникёр»
«Расстроенный»
«Взвинченный»
«Напряжённый и беспокойный»
… примерно так мы можем описывать тревожного человека. Когда мы начинаем переживать слишком сильно и слишком долго, наше беспокойство превращается в проблему. Эта статья посвящена тревоге, и её цель заключается в том, чтобы помочь вам:
- Проверить, представляет ли тревога для вас серьёзную проблему
- Разобраться с тем, что такое тревога, из-за чего она возникает, и как мы её поддерживаем
- Избавиться от своей тревоги, выбрав подходящий для себя способ
Что такое тревога?
Все мы время от времени испытываем тревогу. Это наша нормальная реакция на любую угрожающую ситуацию.
Например, когда мы ложимся в больницу на операцию, проходим собеседование или сдаём экзамен на права, у нас самым естественным образом возникает тревога.
Определённый уровень тревоги может быть полезен в определённых ситуациях – там, где результат для нас крайне важен, либо там, где мы вынуждены действовать быстро и решительно.
В тех же случаях, когда тревога становится слишком сильной, она начинает мешать нам в повседневной жизни
По крайней мере, по следующим причинам:
- несмотря на то, что тревожные симптомы сами по себе не опасны, они могут доставлять эмоциональный дискомфорт
- некоторые физические ощущения при тревоге могут вызывать страх, особенно если человек не в курсе того, что они не опасны
- иногда люди, испытывающие тревогу, начинают переживать, что с ними действительно происходит что-то ненормальное. Такое беспокойство, в свою очередь, вызывает дополнительные тревожные симптомы. От чего беспокойство, естественно, усиливается и т.д.
- в некоторых случаях сильная тревога приводит к тому, что человек перестаёт выполнять свои важные дела и задачи
- если тревога сохраняется в течение долгого времени, она может провоцировать различные соматические заболевания. Например, проблемы с желудком, гипертонию и т.д.
Насколько сильно мне мешает тревога?
- «Я беспокоюсь обо всём вокруг, я постоянно напрягаюсь и дёргаюсь, и заканчивается тем, что я начинаю шлёпать детей»
- «Даже по пути сюда я волновался обо всём, что могло пойти не так. Когда я, наконец, добрался, моё сердце стучало, как паровоз, ноги стали ватными, и я уже знал, что точно опозорюсь. Мне хотелось сразу отсюда убежать».
- «Возникает такое ощущение, как будто у меня что-то застряло в горле. Во рту становится сухо, и я толком не могу глотать. Тогда у меня наступает паника. Мне кажется, что я сейчас не смогу дышать».
- «Мысли скачут по кругу. И мне кажется, что я сейчас потеряю над собой контроль, или сойду с ума, или что-то в этом роде».
- «Я часто просыпаюсь среди ночи от мыслей, которые бешено крутятся у меня в голове. И затем долго ворочаюсь и не могу уснуть».
Выше мы привели несколько описаний тех переживаний, которые обычно испытывают тревожные люди. Если тревога представляет для вас проблему, то, скорее всего, вы чувствуете что-то подобное. Иногда бывает и так, что человек страдает от тревожных переживаний, но даже не подозревает об этом. Особенно, если он не считает себя тревожным человеком.
Довольно часто люди путают тревожные симптомы с признаками соматического заболевания
Соответственно, если вы хотите справиться со своей тревогой, вам сначала нужно понять, насколько сильно она вам мешает.
Тревога может мешать нам, как минимум, в четырёх разных направлениях. Она влияет на:
- Наше самочувствие
- Образ мыслей
- Состояние организма
- Наше поведение
Ниже приведены основные симптомы тревоги. Отметьте те из них, которые вы регулярно замечаете у себя. Так вы сможете понять, насколько сильно тревога мешает вам в жизни.
Как вы себя чувствуете
Как вы думаете
Типичные мысли
Что происходит с вашим телом
Что вы делаете
Если вы регулярно испытываете какие-то из этих симптомов, то, скорее всего, тревога действительно отравляет вам жизнь.
Что вызывает тревогу?
Мы испытываем тревогу в тот момент, когда наше тело реагирует на пугающую или опасную ситуацию. Такую реакцию часто называют «бей или беги». Она приводит наше тело в состояние готовности, чтобы нападать и бороться с угрозой или как можно быстрее убегать от опасности. Таким образом,
смысл физических проявлений тревоги заключается в том, чтобы подготовить ваш организм и справиться с опасностью
Чтобы лучше понять, что именно происходит с вашим телом, представьте, что прямо сейчас кто-то хочет на вас напасть. Как только вы заметите угрозу, ваши мышцы напрягутся, готовясь отреагировать. Ваше сердце начнёт биться чаще, усиливая кровоток к мышцам и мозгу, поскольку именно от них в данный момент зависит ваше выживание. Вы станете дышать чаще, чтобы обеспечить организм кислородом для выработки энергии. Вы будете сильнее потеть, чтобы не допустить перегрева организма. У вас появится сухость во рту, а в животе возникнет ощущение трепетания. Как только вы поймёте, что к вам приближается ваш друг, и он не собирается на вас нападать, все эти ощущения прекратятся. Затем, возможно, вас будет немного трясти, и вместо напряжения вы почувствуете слабость.
Реакция «бей или беги» включается автоматически, она глубоко подсознательна и фундаментальна для нашего мозга. Так действовали наши пещерные предки, так реагируют и животные, поскольку подобное поведение позволяет им выжить в дикой природе. На наше счастье, в современном мире мы довольно редко сталкиваемся с ситуациями, в которых решается вопрос нашей жизни и смерти. Плохая новость состоит в том, что в большинстве случаев мы не можем просто убежать или физически уничтожить свои проблемы. Соответственно,
реакция «бей или беги» никак не помогает нам в нашей борьбе со стрессом
На самом деле, подобные симптомы ещё больше ухудшают наше самочувствие, особенно, в тех случаях, когда мы не понимаем, чем они вызваны.
В следующей статье мы поговорим об основных причинах тревоги и о факторах, её поддерживающих. А также разберём несколько простых способов, которые помогут вам лучше понять свою тревогу и научиться с ней справляться.