Сотрудник имеет право отправить заявление на увольнение по собственному желанию по почте (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Согласно письму, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды. ТК не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
То есть две недели перед увольнением нужно считать со следующего дня, как работодатель получил заявление (ч. 1 ст. 80 ТК). Но сотрудник, отправивший письмо почтовым отправлением, предполагает, что оно дошло до отдела кадров, даже если его потеряли на почте. Судьи в таких случаях встают на сторону работников и считают, что у них есть законные основания не появляться на работе. Поэтому в данной ситуации увольнять сотрудника за то, что он перестал появляться на работе – рискованно.
Чтобы избежать подобных проблем, попросите сотрудников сообщать о факте подачи подобных заявлений, а также идентификаторы почтовых отправлений, чтобы вовремя выяснить, что письмо не дошло.
Если работник пропал, нужно попытаться связаться с ним и уточнить причину. Так можно избежать незаконного увольнения за прогул сотрудника, который отправил заявление и отсчитал положенный срок в две недели.