Тем самым супружеские пары компенсируют отклонение от укоренившейся гендерной нормы «мужчина-добытчик»
Одно из ожиданий «гендерной революции» 1960-х и 1970-х годов заключалось в том, что повышение уровня занятости и доходов женщин будет сопровождаться более широким участием мужчин в домашней работе. Однако, похоже, что супруги до сих пор не уравняли количество выполняемой работы по дому. Новое исследование Университета Бата показало, что молодые матери берут на себя бóльшую долю работы по дому, чем их супруги. Этот эффект в особенности выражен у матерей, которые зарабатывают больше, чем отцы. Полученные данные заставили ученых задуматься, как возобновить застопорившуюся революцию.
Материал создан при поддержке Postnews. У нас на сайте целый раздел!
Чем выше зарплата, тем больше гендерный разрыв
Рациональная экономическая теория предполагает, что материнство и связанная с этим нехватка доходов и времени должны привести к более эффективному распределению домашних обязанностей. Однако исследование более 6000 семей из Северной Америки показало, что это не так.
Как обнаружила доктор Джоанна Сайрда, гендерный разрыв в работе по дому на самом деле увеличивается для матерей, которые зарабатывают больше, чем их супруги. Другими словами, чем выше их доход, тем больше домашних обязанностей они выполняют.
Джоанна Сайрда, доктор наук из Университетской школы менеджмента:
Супружеские пары, которые не в состоянии воспроизвести традиционное разделение доходов, могут восприниматься — как ими самими, так и другими — как отклонение от нормы. Возможно, что, когда мужчины зарабатывают меньше, чем женщины, пары нейтрализуют это, увеличивая традиционность через работу по дому
Иначе говоря, Сайрда считает, что жены делают больше, а мужья меньше, поскольку они пытаются компенсировать эту «ненормальную» ситуацию, опираясь на другие общепринятые гендерные нормы.
Как сократить гендерный разрыв в домашних обязанностях?
Экономическим аргументом в пользу того, чтобы матери брали на себя большую часть работы по дому, было освобождение более высокооплачиваемого партнера (мужчины), чтобы он мог сосредоточиться на работе и максимизировать уровень жизни домохозяйства.
Научное сообщество ожидало, что баланс домашнего труда сместится по мере того, как все больше женщин войдут в состав рабочей силы, будут работать дольше и получать более высокую заработную плату. Но этого не произошло.
Исследование важно для понимания основного источника конфликтов для многих супружеских пар. Оказалось, что наиболее распространенная область разногласий среди супругов с детьми — это домашние дела и обязанности.
Сайрда заявила, что, чтобы сократить гендерный разрыв в домашних обязанностях, важно признать, что дела по дому — вещь, необходимая для комфортной жизни обоих партнеров, а значит, супруги должны вносить равный вклад по мере возможности. Ученые признают, что однажды установившуюся схему бывает трудно пересмотреть. Однако при желании традиционные гендерные обязательства можно изменить, а это, в свою очередь, положительно скажется на обстановке в семье.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
- Россия почти создала космический корабль будущего