Расскажем о том, как на сегодняшний день можно помочь своей больной спине.
Представьте себе диалог в кабинете невропатолога.
Пациент:
- Доктор, прошу Вас, разберитесь с моим синдромом постурального дефицита! Давайте посмотрим, какой у меня коэффициент Ромберга! Может, его надо скорректировать? Ужасно спина болит!
А Доктор отвечает:
- Конечно-конечно! Не волнуйтесь, сейчас разберемся. Но придется поработать – ведь проблема это системная, связанная с дезорганизацией работы головного мозга и разбалансировкой тела. Становитесь-ка на динамическую стабилоплатформу. Так-так…выясним, с какими нарушениями и как справляется ваше тело, преодолевая гравитацию, а терапия будет заключаться в компенсации этих нарушений. Даже не думайте, вам не придется ходить от врача к врачу, слоняться от кабинета к кабинету. Протестируем вас здесь и сейчас и сразу выберем тактику лечения. Обойдемся без скальпелей и таблеток. Не хочется вас калечить и зашлаковывать печень.
Инреал, да?
Кто страдает поясничными «прострелами», и кто устал обивать пороги больниц в надежде получить действительную помощь подтвердят: трудно вообразить не только подобный сюжет, но даже такой набор слов в наших поликлиниках.
Уже не говоря про невиданную диагностическую «динамическую стабилоплатформу». Большинство и врачей и самих пациентов впервые обо всем этом слышат. Кажется, что это бред, заумь, абракадабра, в лучшем случае - космос. Но это не бред. И так должно быть. И так есть. Этот «космос» уже на Земле. Правда, мало, где.
А под незнакомыми мудреными словами скрываются вполне конктретные новый опыт и последние научные достижения, которые необходимо повсеместно распространять, чтобы здоровых спин в стране было больше.
Однако куда более вероятен в районных поликлиниках другой сценарий разговора.
Невролог:
- Болит? Давно? Сколько болит? А МРТ есть? Давайте сюда! У вас грыжа! А что вы хотите? У всех грыжа! Сейчас выпишу направление к нейрохирургу. Все! Идите!»
- Ммм, - мычит в расстройстве пациент. Он хотел полечиться. Он не думал об операции. Он не планировал себя кромсать.
Но, скорее всего, он никогда раньше не думал и о своем здоровье. В том смысле, что не заботился о нем, пока оно было. А также тогда, когда появились первые звоночки недуга. Как это на нас похоже, на всю нацию, обожающую довести ситуацию до кризиса, до последней черты, а потом, совершив последнее усилие, полечь всем скопом в братской могиле!
К сожалению, большая часть нас – именно такие.
Это свойство нашей культуры, национальной ментальности: геройствовать, терпеть муку-мученическую, болеть, но ничего разумного не предпринимать, пока замертво не упадем раньше своего естественного срока.
Мним себя героями, особенно мужчины. С видом людей, занятых куда более важными делами, мы плюем на такие «мелочи», как здоровье, причем совершенно искренне это делаем. Всё нам кажется, что «само пройдет», что «как-нибудь рассосется», что «чепуха», что «наши деды как-то жили и так, не бегали с собой по врачам, как с писаной торбой» и т.д. и т.п.
Но ведь сохранить себя и свое здоровье – это и о ближних позаботиться.
Чтобы дети и внуки не нянчились с нами, старыми или не очень старыми еще развалинами, которые добровольно довели себя до полуинвалидного или даже инвалидного состояния. Это культура, если хотите. И самоуважение. Уважение к бесценности собственной и любой другой жизни. А пока сами себя не научимся ценить, не дождемся уважения и со стороны. Старшие поколения извиняет недостаточная развитость медицины на тот момент, страшные войны, выпавшие на их долю, и тяжелый послевоенный труд по восстановлению страны – было не до себя.
Но сейчас наука такие потрясающие открытия делает, что грех ими не пользоваться. А для этого нужно о них знать, интересоваться тем, что происходит вокруг, проявлять любопытство. Для этого защищаются диссертации.
Кстати, по закону, как это делается во всем мире, результаты подобных научных трудов должны быть включены в программу обучения медвузов страны. К сожалению, у нас эти нормы не работают. Поэтому сами врачи о многом понятия не имеют. И пестуют нас по старинке, игнорируя новые знания и возможности. Когда врач не отслеживает открытий в своей области и при этом продолжает практиковать и даже не рекомендует, куда еще можно и нужно обратиться, то это ненормально.
Мы не знаем многих элементарных вещей. Поэтому не умеем себе вовремя помочь. Не умеем оценить плюсы и минусы того, что предлагает человек в белом халате. Не можем понять, как он мыслит, какими знаниями оперирует – пещерными или прогрессивными, умеет ли он принести реальную пользу здоровью или действует по штампу, «на отвали». Не имея базовых понятий о самих себе, мы не можем сделать правильный выбор – у кого и как лечиться.
Нет ничего интереснее и музыкальнее тела!
- Чтобы поддерживать себя в нормальной форме на протяжении жизни, современный человек должен представлять себе хоть по минимуму, как работает организм! – убежден хиропрактик, невропатолог, доктор медицинских наук, глава Центра-пансионата русской хиропрактики и постурологии Юрий Иванович Колягин. - Тогда вы не станете слепо укладывать себя на хирургический стол, чтобы «удалить грыжу», потому что эти меры не решают истинной проблемы. Грыжа выперла, потому что произошли другие искажения в теле, в постуре. Значит, и заниматься нужно постурой, или, как это называется по-научному - синдромом постурального дефицита. Зная эти азы, вы изыщете другой способ по-настоящему спастись. Люди, что может быть интереснее, чем разбираться в своем теле?!
Как объяснил доктор Колягин, наше тело - удивительно отлаженный механизм, всегда стремящийся к гармонии! Это оркестр, в котором каждый орган, каждая система исполняет свою «партию» и в то же время дополняет и сменяет «соседа», когда тому нужно сделать вдох, чтобы играть дальше. Так и получается: скрипки замолкли, трубы – мелодию подхватили. Одна часть мышц сократилась, другая – расслабилась. Слева-направо, сверху-донизу - везде сохраняется этот волшебный непрерывный баланс. В нашем теле постоянно звучит эта «музыка». По крайней мере, должна звучать.
Это и есть здоровье. Тем интереснее наблюдать все в совокупности: где «мелодия» начинается, кем прерывается или перепевается, где берется фальшивая нота, кто вообще замолкает, а кто пытается исправить ситуацию, чтобы заглушить фальшь или по недоразумению наступившую тишину.
В переводе на медицинский язык: если со своими функциями не справляется одна часть тела, другая обязательно ее компенсирует. Но это наверняка будет началом патологии, потому что он потащит на себе непосильную ношу. И сейчас эту «музыку» можно записать и увидеть на осцилограмме со всей статистикой нарушений.
- Знаете, какой орган у нас берет все на себя и вкалывает значительно больше остальных? Читать дальше...