«Я не знаю, как пройдет мой день». «Я не знаю, что будет завтра». «Я боюсь что-либо загадывать».
В условиях неопределенности это вполне нормально. Никто из нас не знает, что будет дальше и что делать. Но планировать все равно можно, и даже нужно. Это дает нам хоть какой-то контроль над ситуацией и снижает уровень тревоги и стресса.
Важен не сам план, а процесс планирования.
В планирование важен не сам план, а процесс его создания. Планируя, мы можем проанализировать обстоятельства, оценить свои ресурсы и понять, как действовать.
Неопределенность всегда присутствует в нашей жизни. Есть то, что мы можем контролировать, но еще больше того, на что оказывать влияния не можем. С этим нельзя ничего сделать, только смириться. А еще мы можем продумывать разные сценарии развития и стараться быть к ним готовыми.
Как же планировать в условиях неопределенности?
🔸 Определи то, на что ты можешь влиять, а на что нет.
🔸 Планируй то, что можешь контролировать.
🔸 Продумай разные варианты развития и что ты можешь сделать, чтобы быть к ним готовым.
Да, это непросто. Но у каждого из нас есть потребность в ощущение контроля над ситуацией. А в условиях неопределенности этот контроль теряется, мы испытываем больший уровень тревоги и стресса. И как раз планирование помогает с ним справиться. В процессе мы разбираемся с некоторыми непонятными ситуациями, берем их под свой контроль, видим разные выходы, успокаиваемся и снижаем уровень тревоги.
Не бойся планировать даже в условиях неопределенности, даже если кажется, что это не имеет смысла и получается ерунда. Смысл есть. И это — анализ текущей ситуации и снижение тревожности. Помни, чтобы добиваться результата, нужно планировать.
#планирование #неопределенность #план #тревожность #как планировать #снижение тревожности