Большая часть людей мечется между попытками найти в еде магическое средство от всех проблем. Еда либо убьёт нас, либо исцелит. При этом упускаются две важные вещи - умеренность и здравый смысл. Умозрительно мы пытаемся есть как можно больше «полезной» еды и полностью запретить себе всё, что на данном этапе считаем «вредным». Это упрощение эксплуатирует пищевая промышленность, помещая на продуктах надписи: «без холестерина», «без лактозы», «обезжиренное», «содержит кальций», чтобы монетизировать наши страхи. Доходит до абсурда, я видел молоко, на которым было написано: «без глютена». Надо ли говориться что его и не может там быть? Такой подход привлекателен потому, что он оперирует абсолютными истинами - ешьте это, а не то».
Мы стремимся получить простые и ясные ответы о том, чем нам питаться. Хочется знать совершенно определенно: что Сахар - сладкий яд? Вредны ли для нас соль или кофе? Стоит ли пить молоко после сорока? Можно ли есть хлеб или лучше отказаться от него? Ответ вам не понравится: я не могу сказать точно, что и в каком количестве надо есть. Мы все разные, как и наши потребности и цели. То, насколько та или иная еда влияет на наше здоровье, зависит чаще всего от ее количества.
Мы живем в мире, где принято относится к питанию по принципу «все или ничего», но это прямой путь к ограничительному пищевому поведению и связанным с ним проблемами.