Найти тему
Дербент Вино

Ркацители: не Грузией единой

Оглавление

Любимое вино советских граждан, в девяностые годы было забыто и казалось утрачено. Но рост винной культуры, а вместе с ней и интереса к российскому виноделию, возродили этот великий сорт. Родина ркацители — Грузия, регион Кахетия. Именно там были найдены амфоры с остатками вина из него, которые датируются III веком до нашей эры. У себя на родине, наряду с саперави, ркацители — флагманский сорт. Из него производят тихие белые и оранжевые вина с интенсивным, фруктовым ароматом и нотами: трав, белых цветов, цитрусовых.

Органолептические свойства

Цвет: золотисто-соломенный

Аромат: ноты персика, алычи, зеленого яблока, горных трав, цветов

Вкус: вина с полным, насыщенным вкусом, освежающей кислотностью и яркими тонами: косточковых фруктов, айвы, алычи, желтой груши.

География

Популярность ркацители в последние годы достигла пика и вина из него уже можно встретить в Китае, США, Австралии. В России он распространен в Крыму, на Кубани и на родине наших вин — в Дагестане. В терруаре Дербента преобладают суглинистые и песчаные почвы, которые идеально подходят для выращивания многих белых сортов винограда. Каспийское море обеспечивает прохладу в летние дни и смягчает погоду в зимние. Все вместе это создает идеальные условия для роста и созревания ркацители.

Виноград сорта Ркацители
Виноград сорта Ркацители

Вино из самых старых лоз

В восьмидесятые года прошлого века проходила масштабная антиалкогольная кампания, которая сопровождалась вырубкой виноградников по всему союзу. В Дербенте удалось уберечь значительную часть лоз. Наше вино единственное в России, которое производят из сорокалетних лоз. Ркацители брют получился с полным, развитым вкусом, минеральными нотами, оттенками — груши дички, зеленых яблок и луговых трав. Гастрономия к нему — легкие закуски с рыбой и морепродуктами, овощные рагу, японская кухня.

Эндемы Ркацители брют
Эндемы Ркацители брют

#ркацители #вино #виноделие #эндемы #дербентвино