Все мы любим бесплатный Wi-Fi. Если в настройках ваш смартфон найдет поблизости Wi-Fi без пароля, то любой человек подключится к нему — почему нет? Открытые Wi-Fi-сети — это удобно, но не всегда безопасно. Почему это небезопасно? Давайте разбираться.
С тех пор как в общественных местах стали появляться открытые точки доступа Wi-Fi-сети, наша жизнь стала гораздо проще — можно взять ноутбук и работать, сидя в удобном кресле в кафе. Но не всё так просто. Сети без пароля могут быть опасны тем, что среди них могут оказаться злоумышленники. Они создают собственную сеть с похожим названиваем и ждут подключений, отслеживая все, что вы делаете в сети.
Можно ли подключаться к открытым сетям?
Иногда это просто необходимо. Например, смартфон разрядился или плохой сигнал, кончился трафик. Общественные сети созданы для того, чтобы нам было удобнее пользоваться интернетом. Но здесь есть ряд правил, которые стоит соблюдать:
- На любом вашем устройстве используйте хороший антивирус с обновленными базами;
- Не используйте автоматическое подключение к Wi-Fi;
- Подключайтесь к сети организации только убедившись, принадлежит она ей или нет. Не стоит ругаться на сети с авторизацией по звонку или СМС — двухфакторная аутентификация очень выручает;
- При подключении к общественным сетям не вводите данные своих карт.
О том, как избежать мошенничества в сети мы рассказываем в нашем видео "Безопасность в интернете"
#безопасность #Wi-Fi #интернет