Всем привет!
Все мы знаем небольшие автобусы производства Павловского и Курганского автобусных заводов, которые использовались в основном на селе или в качестве служебного транспорта. Но эти заводы были далеко не единственными, кто производил автобусы малой вместимости для работы в самых разных регионах СССР. На помощь им в 70х гг. пришел автобус из Таджикской ССР – ЧАЗ-3205. О нем-то я сегодня и расскажу.
История нашего героя началась в 1975 г. До него Чкаловский автозавод (ЧАЗ) пробовал создать два автобуса на платформе ЗИЛ-130 – Таджикистан-3 и 4, но испытания показали, что машины придется сильно переделывать. В результате меньше чем за год был готов новый автобус, который на испытаниях показал себя гораздо лучше и был рекомендован к серийному производству.
Уже в 1976 г. автобус начали выпускать малыми партиями, параллельно совершенствуя его конструкцию. Более-менее знакомая нашим согражданам машина появилась в 1978 г. Она отличалась трехстворчатой дверью для пассажиров и обновленной светотехникой. При этом спереди устанавливался стандартный двигатель от ЗИЛ-130, объемом 6 л и мощностью 150 л. с.
В салоне же автобуса все без излишеств: 25 классических сидячих мест, а всего внутрь помещалось 42 пассажира:
В 1982 г. модель получила новое обозначение ЧАЗ-3205 (в некоторых источниках – Таджикистан-3205). Кто бы мог подумать, что через несколько лет тот же индекс получит новая модель Павловского завода. Считается, что автобусы Чкаловского завода не имел официального индекса от Минавтопрома, и тем не менее, с обозначением модели случился такой конфуз, и незнающий человек мог перепутать две модели.
Но название названием, а сам автобус стал постепенно занимать свое место под солнцем. Он использовался и на коротких маршрутах, и как служебный транспорт. Но особняком стояла модификация, созданная специально для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, с герметичным кузовом и улучшенной вентиляцией. Таких машин было собрано 50, и судьба их была предрешена: все они так и остались гнить в зоне отчуждения.
Стандартным же ЧАЗ-3205 повезло гораздо больше. Они распространились по многим регионам СССР и продолжали работать и после его развала, и в 2000х гг. Все же они не выдержали конкуренцию с популярным детищем Павловского завода, и со временем они стали оставаться лишь в российской глубинке и странах СНГ.
Сегодня удел этих машин – заброшенные места или частные руки. Многие ЧАЗ-3205 совсем загнулись от времени и брошены:
К счастью, есть в нашей стране энтузиасты, которые стараются эти автобусы сохранить. И вот в красноярском музее ретро-транспорта содержится один отреставрированный автобус этой модели:
ЧАЗ-3205 – простой автобус из Таджикской ССР, который хоть и не имел выдающихся характеристик, но стал заметным во многих регионах огромной страны. Наступили иные времена, и несмотря на это, об этой уникальной машине в нашей стране не забывают, и это подчеркивается музейными экземплярами.
Бывали ли такие машины в ваших городах или поселках? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!