Найти тему
Синди и её Кот

Про ошибки

В очередной раз наткнувшись на фразу «Если что-то может быть сделано неправильно, оно так и будет сделано», вот о чём я подумал:

Существует куча вещей, которые можно делать больше, чем одним способом. Вот, к примеру, если «вместо шляпы на ходу он надел сковороду» преднамеренно, то это уже не рассеяный лоханулся, а креативная личность устроила перформанс. 

И дальше всё уже происходит на стороне оценивающего - если он понял, что это перформанс, но там аплодисменты и всё такое, а если нет, то ощущение, что мир сошёл с ума. 

Вот я в институт поступал и на экзамене по математике доказательство какой-то теоремы не вспомнил. А там что-то элементарное было. Я всё-таки какую-то фигню наваял, с которой к экзаменатору попёрся. 

Тот смотрит на листочек и говорит: «Странное доказательство, не по учебнику. Впрочем, так тоже можно…» - и ушёл я тогда довольный и с пятёркой. А если бы он рогом упёрся и потребовал «как в учебнике», то был бы я лузер и двоечник. 😀

Ну или вот совсем из жизни пример:

Пишет человек резюме. Вакансию, так ска-ать, соискует. Или «соищет»?

Неважно. 

Берет среднестатистический человек шаблон с хедхантера и заполняет. 

Заполнил. И, допустим, мучает его ощущение, что он что-то сделал неправильно. Поэтому отправляет своё резюме на платный сервис, где его должны квалифицированно оценить и рассказать, что в нём поправить. 

Получает ответ, правит. 

Но продолжает сомневаться и отправляет на ещё одну экспертизу. И попутно показывает паре-тройке знакомых эйчаров, и эйчаров знакомых, а также человеку, который с Алёной Владимирской в детском саду на соседних горшках сидел. 

В результате получает набор взаимоисключающих рекомендаций…

Потому как документ, правильный для одного эксперта, у другого вызывает острый приступ изжоги и желание уйти от мира, и читать остаток жизни исключительно сочинения сирийских мистиков, а не вот это всё. 

(Тепловые карты чтения резюме профессиональными рекоутёрами иллюстрируют тщетность и суету соискательских терзаний по поводу содержания их си-ви)

 - А мораль?- спросит меня читатель. 

 - Какая уж тут «амораль», - отвечу ему я, - каждый имеет право на ошибку, поскольку, возможно, это не ошибка, а просто другой вариант.