Идею с мангалом из пропанового баллона вынашивал давно. Но судя по отзывам от знакомых, друзей и в интернете, оставил эту идею. Все говорили, что мясо в таких мангалах не прожаривается и сгорает на поверхностном слое. Задумавшись в чем же все таки суть проблемы, начал искать ответы на вопросы. Почему же происходит такая неравномерное прожарка? Все оказалось до жути просто. При изготовлении мангала из пропанового баллона многие просто режут его наполовину. Диаметр баллона составляет 300 мм, толщина стенки 4 мм из этого выходит, что от самой нижней точки до линии реза остаётся всего 150 мм. С учетом наложенных углей это расстояние уменьшается до 70-90 мм (расстояние от углей до линии реза)! Это очень близко! При таком раскладе мясо естественным образом горит, а не жарится! Решение простое сместить линию реза выше на 50 мм. Получится расстояние от нижней точки 200 мм, а с учетом углей 130-140 мм, что является нормой для жарки мяса. Не забываем сделать отверстия для притока первичного воздуха диаметром 10 мм и вторичного воздуха меньшим диаметром 7 мм. Отверстия для установки шампуров диаметром 10 мм и межцентровым расстоянием 40 мм.
Выше фото того, что у меня вышло уже сейчас. Благодарю Вас за внимание. Напишите комментарий о том, что вы думайте по этому поводу?