Омега-3 жирные кислоты необходимый компонент питания.
Основные омега-3:
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК) содержится в растительной пище - льняном, рапсовом, соевом маслах, семенах чиа, грецких орехах
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) содержатся в рыбе. Лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины, содержат больше омега-3, чем рыба с более низким содержанием жира, типа окунь, тилапия, треска. Содержание омега-3 в рыбе также зависит от состава пищи, которую ела рыба.
Как показал анализ состава жирных кислот атлантического лосося, выращенного на ферме в Шотландии, содержание ЭПК и ДГК значительно снизились в период с 2006 по 2015 год из-за уменьшение традиционных морских компонентов в кормах для рыб.
Существует распространенное мнение, что употребление большого количества рыбы или приём добавок омега-3 снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, когда проанализировали 79 рандомизированных клинических исследований, в которых сравнивался высокий уровень потребления омега-3 с обычными рационом, не обнаружили влияния на уровень смертности и риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Международные рекомендации сходятся в одном: 1-2 порции рыбы в неделю достаточно для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда порция рыбы заменяет менее здоровую пищу.
#диетолог #консультациипопитанию