В конце 1950-х активно изучали память человека и искали, какие же участки мозга отвечают за запоминание, переход кратковременной памяти в долговременной.
Наш мозг пластичен, то есть способен изменяться, если на то есть причины - окружающая среда. Мы можем начать учить различные языки в любом возрасте, да, конечно, в детстве это сделать проще, но мозг может продолжить развиваться и в зрелом возрасте.
Самые активные зоны, которые могут развиваться (происходит рост новых клеток - нейрогенез) у взрослого человека - это гиппокамп и обонятельная луковица. Гиппокамп как раз и играет роль в формировании долговременной памяти.
Теперь о самом известном пациенте с амнезией.
Генри Густав Молисон (пациент Г.М.) - страдал эпилепсией, которую пытались вылечить хирургическим путем, удалив часть гиппокампа, энториальной коры и миндалевидного тела. В 1953 году нейрохирург Уильям Сковилл предложил данный метод лечения, и операция состоялась 25 августа.
После операции у пациента развилась антероградная амнезия - человек полностью перестал формировать новые воспоминания. Ученные пытались его обучать. Он мог, к примеру, выполнять новые моторные навыки, рисовать не глядя на руку, но сам факт обучения он не помнил.
Также, он завещал свой мозг науке, но вероятно, забыл об этом спустя минуту. Благодаря этому пациенту началась новая эра в изучении когнитивистики и вопросов, касаемых памяти.