С 3 курса я ходила помогать в хирургию и очень хотела стать абдоминальным хирургом (был ещё эпизод «хотения» быть комбустиологом, врачом, который занимается ожогами).
Но со временем я поняла, что суточные дежурства это очень тяжело, и, пожалуй, надо менять свой выбор.
Это был 5 курс. Полгода я делала свой выбор. И от непонимания, чего я хочу от своей жизни, мне становилось очень грустно.
Тогда я решила попробовать один из методов для принятия решения. Я взяла несколько листов бумаги. На каждом из них написала специальность. Помню, что хирургия там оставалась, была неврология, ЛОР, офтальмология, кардиология. И начала писать для каждой специальности плюсы и минусы. Последние две отпали сразу. Чисто терапевтические специальности я совсем не хотела, а офтальмология - не хотела выбирать специальность, в которой у меня самой есть проблемы (я плохо вижу). Уже не помню, по какой причине я убрала ЛОР, я даже не пробовала что-то с ней делать, просто расписала для себя плюсы и минусы и само собой все решилось.
Хирургия для меня все также привлекательна, например, тем, что результат лечения мы видим здесь и сейчас. В неврологии таких заболеваний можно по пальцам пересчитать. Но все же хирургия это приятное прошлое, а настоящее и будущее моя любовь к неврологии и человеческому мозгу.
Сразу после того, как сделала свой выбор, я начала читать, изучать, пошла писать научную работу на кафедру. А дальше уже была ординатура и работа.
Я ни разу не пожалела о своём выборе, я даже в чём-то рада, что не стала хирургом.