Найти в Дзене

Листовой салат – диетолог Денисова назвала 5 причин включить его в свой рацион

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Врач-диетолог центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук, Наталья Денисова назвала 5 веских причин включить листовой салат в свой рацион.

Ежедневная рекомендуемая норма потребления листового салата – 50 граммов. Это низкокалорийный продукт, ведь всего в 100 граммах зелени содержится 16 ккал и 1,5% белка.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Листовой салат препятствует набору лишнего веса, при регулярном его употреблении в пищу. Блюдо, дополненное данным продуктом, получит «объем», а клетчатка в его составе позволит на длительное время насытит организм. Особенно предпочтителен салат на ужин.

Кроме того, специалист отмечает наличие высокого содержания калия в продукте – 200 мг/100 грамм продукта. Регулярное употребление салата позволит нормализовать давление, уменьшить уровень отеков, что полезно гипертоникам. Но, как отмечает врач, не стоит заниматься самолечением.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В салате содержатся алкалоиды и смолы – это наделяет продукт отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. В клеточном соке зелени содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благоприятно воздействующие на здоровье почек, печени, кровеносной системы и поджелудочной железы.

Магний, содержащийся в листьях салата, помогает «оживить» мышечную ткань, благоприятно воздействует на нервную систему и мозг. Органические соли магния выступают в роли строительного материала для клеток (нервная система и легкие).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Регулярное употребление продукта позволит нормализовать кровообращение и ряд других функций, отвечающих за обмен веществ. Салат, как продукт, полезно включить в диетический рацион питания, так как полезен при диабете, малоподвижном образе жизни, он способствует улучшению работы пищеварительной системы и обладает легким успокаивающим эффектом.

В составе салата присутствуют каратиноиды, витамины В и К. Кроме того, в нем присутствуют мощные антиоксиданты. Наталья Денисова рекомендует употреблять салат в пищу ежедневно, ведь его сбалансированный состав позволит восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в весенний период.

Данный материал представлен в информационных целях и не может заменить похода к специалисту. Перед включением листового салата в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!