Врач-диетолог центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук, Наталья Денисова назвала 5 веских причин включить листовой салат в свой рацион.
Ежедневная рекомендуемая норма потребления листового салата – 50 граммов. Это низкокалорийный продукт, ведь всего в 100 граммах зелени содержится 16 ккал и 1,5% белка.
Листовой салат препятствует набору лишнего веса, при регулярном его употреблении в пищу. Блюдо, дополненное данным продуктом, получит «объем», а клетчатка в его составе позволит на длительное время насытит организм. Особенно предпочтителен салат на ужин.
Кроме того, специалист отмечает наличие высокого содержания калия в продукте – 200 мг/100 грамм продукта. Регулярное употребление салата позволит нормализовать давление, уменьшить уровень отеков, что полезно гипертоникам. Но, как отмечает врач, не стоит заниматься самолечением.
В салате содержатся алкалоиды и смолы – это наделяет продукт отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. В клеточном соке зелени содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благоприятно воздействующие на здоровье почек, печени, кровеносной системы и поджелудочной железы.
Магний, содержащийся в листьях салата, помогает «оживить» мышечную ткань, благоприятно воздействует на нервную систему и мозг. Органические соли магния выступают в роли строительного материала для клеток (нервная система и легкие).
Регулярное употребление продукта позволит нормализовать кровообращение и ряд других функций, отвечающих за обмен веществ. Салат, как продукт, полезно включить в диетический рацион питания, так как полезен при диабете, малоподвижном образе жизни, он способствует улучшению работы пищеварительной системы и обладает легким успокаивающим эффектом.
В составе салата присутствуют каратиноиды, витамины В и К. Кроме того, в нем присутствуют мощные антиоксиданты. Наталья Денисова рекомендует употреблять салат в пищу ежедневно, ведь его сбалансированный состав позволит восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в весенний период.
Данный материал представлен в информационных целях и не может заменить похода к специалисту. Перед включением листового салата в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!