Уже прошло первое заседание этого совета, где обсудили организационные вопросы. Инициатива создания принадлежит самим врачам. Они считают, что так они смогут помочь развитию медицины в Удмуртии. Только жители республики спрашивают — работать они уже собираются, или только совещаться хотят?
Зачем нужен совет главврачей?
Как пояснила Наталья Якимова, которая ныне возглавляет Минздрав, в совместных обсуждениях главврачи смогут определить приоритетные проблемы и задачи, чтобы потом донести их до Минздрава. А значит, улучшиться качество оказания медицинской помощи населению.
Совет будет изучать не только проблемы Удмуртии, но и опыт других регионов в здравоохранении. Одним из направлений для обсуждений станут новые технологии в медицине. Среди прочих задач обнаружилась весьма интересная — «содействие формирования позитивного отношения населения к сфере здравоохранения».
Если на первом совете решали организационные вопросы и определялись с участниками, то на следующем планируют обсудить развитие хирургии в Удмуртии.
Работать надо, а не болтать
Это новость собрала массу негативных комментариев от жителей республики. Люди считают, что врачам не совещаться нужно, а работать на своём места. А то возникают проблемы, а главного врача на месте никогда нет. Пишут, что к бесполезной бюрократии с отчётами и прочей писаниной теперь ещё прибавили совещания, а людей когда лечить и решать огромные проблемы на местах?
Кто-то даже вспомнил анекдот про муравьёв. Человек наблюдал за ними 3 дня и удивлялся, как это они работают без совещаний.
Осудили появление совета главврачей и в профсоюзе «Действие». Там эту инициативу назвали имитацией бурной деятельности. Вместо решения проблем, которых в нашей медицине очень много, создали очередной бесполезный орган. При том что в Удмуртии уже есть Ассоциация главных врачей.