15 апреля нашему холдингу исполнится 20 лет! Предлагаем вашему вниманию наиболее значимые события из истории ТМХ. 2019 год начался для Трансмашхолдинга с заключения масштабного контракта в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева с Федеральной пассажирской компанией. Согласно договору, Тверской вагоностроительный завод до 2025 года разработает, спроектирует, изготовит, сертифицирует и поставит 3730 пассажирских вагонов новых моделей «Вагон-2019», «Вагон-2020», «Вагон-2023».
Планируется поставка одноэтажных и двухэтажных вагонов различных типов: купейных, штабных, открытого типа, ресторанов, с местами для сидения, а также принципиально новых вагонов для формирования составов типа Push-pull. Контракт позволил не только обеспечить загрузку производственных мощностей завода, но и создал условия для спокойного и поступательного развития отечественного пассажирского вагоностроения в ближайшие годы.
В апреле на Рижском вокзале столицы состоялась презентация одноэтажного пассажирского вагона, изготовленного в рамках заключенного контракта. Впервые в истории российского транспортного машиностроения он выполнен в виде двухвагонного сцепа. Такая конфигурация позволяет разместить в каждом вагоне душевые кабины, кофемашины, вендинговые аппараты и другое оборудование призванное повысить комфортабельность поездки.
Не менее масштабное событие для Трансмашхолдинга произошло на Африканском континенте, где в апреле был официально открыт машиностроительный завод в Южно-Африканской Республике. Завод в город Боксбург осуществляет сборку, техническое обслуживание и модернизацию подвижного состава различного назначения.
Активно развивался другой зарубежный проект - реконструированное холдингом в 2017 году депо Мечита в аргентинской провинции Буэнос-Айрес. В 2019 году «ТМХ Аргентина» подтвердила право пользования площадкой, выиграв концессию на аренду депо Мечита в течение 30 лет. В мае сервисный центр Трансмашхолдинга, созданный на базе депо, посетил Президент Аргентины Маурисио Макри. В ходе визита ему представили проект масштабной модернизации и расширения компетенций центра. Проект предполагает увеличение производственных площадей, строительство нового корпуса и развитие путевой инфраструктуры, закупку современного оборудования, а также привлечение поставщиков и партнеров к локализации в стране в рамках промышленного кластера. Программа развития будет реализовываться по мере загрузки имеющихся мощностей.
В 2019 году началось создание еще одного сервисного центра в зарубежной стране - правда, расположенной значительно ближе к России. «Метровагонмаш-Сервис» (“дочка” Метровагонмаша) подписал контракт на плановое обслуживание и подъемно-деповской ремонт 15 вагонов (трех составов) метро серии 81-760.Б/761.Б/763.Б, принадлежащих Бакинскому метрополитену. Контракт с Бакинским метрополитеном стал первым для «Метровагонмаш-сервиса» опытом международного сотрудничества. Ремонтные работы пройдут на базе электродепо имени Наримана Нариманова.
По итогам прошедшего года стало понятно, что Трансмашхолдинг стал одним из пионеров цифровизации в российском машиностроении. Прорывными для индустрии стали проекты «Цифровое депо», «Цифровой завод», «Цифровой локомотив» и другие. С помощью современных технологий холдинг начал сбор информации со всех узлов подвижного состава и ее анализ с помощью искусственного интеллекта, создание цифровых двойников заводов, реализацию совместного с РЖД проекта «Доверенная среда» на базе блокчейн-технологий и так далее.
С помощью новейших технологий в учебном центре Тверского вагоностроительного завода был создан уникальный тренажер электропоезда постоянного тока «Иволга» для подготовки машинистов. Современный высокотехнологичный комплекс обеспечивает полное погружение машиниста в моделируемую обстановку. Он полностью дублирует экстерьер и интерьер кабины электропоезда. Перед машинистом полукруглый экран, на который проецируется обстановка вдоль виртуальной железной дороги. Аналогичную подготовку локомотивных бригад на тренировочных комплексах также практикуют на Новочеркасском электровозостроительном заводе и Брянском машиностроительном заводе.
2019 год стал для холдинга одним из самых “урожайных” на новые образцы техники. В мае начались испытания нового магистрального грузового электровоза переменного тока 3ЭС5С, созданного на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Трехсекционный электровоз 3ЭС5С - модификация электровоза 2ЭС5С с применением бустерной секции для вождения поездов массой 7100 т и более. В электровозе 3ЭС5С были применены самые передовые технологии, в частности, тяговый привод с асинхронными двигателями (мощностью в часовом режиме 8800 кВт) с индивидуальными инверторами напряжения (поосное регулирование), система автоведения, управления распределенной тягой и тормозами длинносоставных поездов. Микропроцессорная система управления и диагностики для электровоза разработана специалистами компании «ТМХ Инжиниринг».
На редкость удачным продуктом стал созданный на Метровагонмаше рельсовый автобус РА-3. Разработчики не только создали новый дизайн экстерьера, но и уделили большое внимание комфортабельности пассажирского салона. Информационные табло, системы видеонаблюдения и климат-контроля, обеззараживатели воздуха, подъемники и места для маломобильных пассажиров, универсальные санитарные комплексы - лишь малый перечень предлагаемых пассажирам удобств.
В марте РА-3 был отправлен на предварительные и сертификационные испытания, а уже в июле три рельсовых автобуса отправились на Сахалин, который в 2019 году завершил переход на общероссийский стандарт колеи.
Помог в обеспечении перехода вагонного парка Сахалина на российский железнодорожный стандарт и Тверской вагоностроительный завод, который поставил пассажирской компании «Сахалин» 138 тележек пассажирских вагонов для железнодорожной колеи шириной 1520 мм. Тележки были построены с учетом их эксплуатации в условиях низких температур атмосферного воздуха.
Но, конечно, самым нашумевшим проектом ТВЗ в 2019 году стала новая модификация электропоезда “Иволга” («Иволга 2.0»), спроектированная специально для Московских центральных диаметров (МЦД). 22 ноября на Белорусском вокзале в Москве состоялся торжественный запуск МЦД при участии Владимира Путина, который лично оценил современный городской электропоезд и проехал на “Иволге” несколько станций.
Обновленная “Иволга” получила стильный экстерьер и интерьер, организованный по модульному принципу. Помимо уже традиционных зон для маломобильных пассажиров, велопарковок и мест для хранения багажа, в новой серии предусмотрена возможность размещения сервисных зон с вендинговыми аппаратами.
В каждом кресле оборудованы USB-розетки (всего более 490 разъемов на 7-вагонный состав), обновлены маршрутные табло, установлены двухъярусные поручни с мягкими подвесными ручками, а в переходах между вагонами – дополнительные вертикальные поручни.
В поезде стало больше света за счет увеличенной площади остекления дверей, появились столики между креслами, карманы для полиграфии и мягкие панели, на которые можно облокотиться при передвижении стоя.
Трансмашхолдинг, выполняя заказ московских властей, производит для использования в столице транспорт поистине мирового уровня. Одним из образцов такого транспорта является «Москва-2019» - поезд метро, в котором специалисты Метровагонмаша реализовали сразу несколько новых технических решений.
В салоне нового поезда увеличены наддверные табло, используются экраны высокой четкости. В интерьере салона изменено покрытие пола, сделана новая облицовка салона и расположение поручней. Оптимизирована радиосвязь, а главное - появилась возможность электродинамического торможения состава до полной остановки без применения фрикционного тормоза для более плавного и тихого торможения.
Конструкция поездов метро серии “Москва” стала настолько удачной, что эти вагоны решили купить Ташкентский и Бакинский метрополитены. В сентябре завод отправил 20 вагонов модели 81-765.5/766.5/767.5, модифицированных с учетом требований заказчика, в столицу Узбекистана. В октябре был подписан договор на поставку в 2020-2023 годах в столицу Азербайджана 60 вагонов серии 81-765.4Б/766.4Б. При этом в 2018-2019 годах Метровагонмаш поставил в Баку 40 вагонов метро этой серии, которые получили самые положительные отзывы пассажиров и машинистов.
Традиционно успешно прошла выставка международного салона железнодорожной техники 1520 «PRO//Движение.Экспо» в Щербинке, где помимо прочего Трансмашхолдинг и группа компаний Ctrl2GO представили новый концепт гибридного локомотива. Тепловоз оснащен современным экономичным дизелем и литий-ионной батареей производства «РОСНАНО», интеллектуальной системой управления, функцией дистанционного управления локомотивом на основе машинного зрения, системой прогнозирования технического состояния оборудования на основе искусственного интеллекта и так далее. Тепловоз создан в качестве технологической базы для разработки нового семейства локомотивов.
В октябре на Тверском вагоностроительном заводе прошла более камерная, но не менее важная презентация - министр транспорта Арабской республики Египет Камель аль-Вазир ознакомился с двумя прототипами пассажирских вагонов третьего класса, которые создаются для Египетских национальных железных дорог. Вагоны третьего класса с принудительной вентиляцией – самая массовая модель, предусмотренная заключенным контрактом. Ожидается, что первые поставки продукции в рамках контракта состоятся в 2020 году.
#тмх #трансмашхолдинг #тмх20лет