Для существенного снижения цен на криптовалюты есть две основные причины.
Прежде всего это рост мировой инфляции, все товары во всем мире стремительно дорожают. Раньше компаниям и физическим лицам хватало средств на обеспечение своих потребностей и свободные деньги они могли вкладывать, в том числе, в крипту. Однако теперь, имеющихся средств не хватает, получить реальные деньги выведя их из криптовалют, пока что можно быстро, заодно избавившись от риска краха криптопирамид.
Кроме того, национальные банки разных стран ведут процессы по ограничению криптовалют. Это логично, так как одним из признаков суверенитета государства, является собственная валюта. Транснациональные, ничем не обеспеченные, криптовалюты создают конкуренцию национальным валютам и несут риск национальным финансовым системам.
В разных странах возможны и ограничения на майнинг, т.к. энергоресурсы теперь более ценны и необходимы реальному сектору экономики.
Криптовалюты упадут в цене, но не исчезнут, т.к. это инструмент обезличенного движения денег между физ. лицами и компаниями актуальный в период санкционных ограничений и раздела мира на региональные валютные зоны.