Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Гасильник или тушитель

Вчера вечером много передвигалась за рулём.

А днём начиталась перепалок в соцсетях и, пока толкалась в пробке, размышляла, об обнаруженной в последние месяцы в людях концентрации ярости и злости.

Происходящие события как будто сняли с некоторых маску цивилизованности, сказали: "Можно больше не притворяться вежливыми и воспитанными", и люди с облегчением вздохнули и вспомнили, что они, в принципе, животные. 

Я стояла в пробке, образованной аварией, которая четыре полосы движения превращала в одну.

И вдруг прямо передо мной раздался противный такой скрип металла: огромный грузовик и маленький чумазый хёндайчик притёрлись прямо передо мной.

О боже. Только этого не хватало.

Два водителя вышли из своих машин и стали орать друг на друга. Я сидела будто в первом ряду этого спектакля, и деться мне было решительно некуда - потому что теперь проезд будет еще сложней и медленней.

Два водителя всё распалялись, орали друг на друга, трясли кулаками, и вот-вот готовы были сцепиться.

Понятно, что все на взводе, понятно, что авария всегда не кстати, понятно, что переполняет возмущение и каждый винит в ситуации другого, но всё уже случилось, авто уже смяты, чем поможет драка? Да ничем. Только усугубит...

Но они орали, орали, я уже протолкалась мимо, а они продолжали орать...

Символично, да.

Я приехала на мероприятие, когда уже стемнело. Оно проходило в особняке, в центре Москвы. 

По периметру красивых залов, стилизованных под 18 век, были расставлены зажженые свечи, которые являлись единственным источником освещения пространства. 

А за окнами - поздний вечер, темно...

Свечи и эхом их отблески в стеклах... Завораживающе красиво.

Я сильно опоздала. Все уже вошли в основной зал (там был закрытый показ фильма).

Я постеснялась заходить посередине фильма, взяла чашку с чаем и присела в мягкое кресло, отдышаться и решить, что делать дальше: дождаться окончания и поздравить с премьерой того, кто пригласил, или уже бежать домой: опоздала так опоздала.

Красивый седовласый мужчина шел по периметру комнаты и гасил свечи специальным прибором, похожим на колокольчик на палочке.

Он называется гасильник. Или тушитель. 

Как по мне, оба названия ужасные. Одно похоже на "насильника", другое на "душителя".

Если вы любите свечи, и у вас их много, и горят они в каделябрах , то можно не ходить по дому и не дуть на каждую из них, раздувая щёки, а раз - и потушить гасильником. 

Просто если дуешь, горячий воск может разбрызгиваться и приводить к ожогам - а это опасно, а тут такой конус-колпачок, которым накрывают пламя свечи. И всё. 

- О чем вы думаете? - спросил меня этот мужчина.

- Нуууу... Если честно... О нелепой ерунде. Я много лет работала тамадой. Вела свадьбы и корпоративы. На свадьбах есть такой обряд - зажжение семейного очага. Вот я сижу и думаю, что для меня свеча - символ семейного очага. И мне грустно смотреть на то, как они гаснут под гасильником.

- Но оставить их гореть - очень опасно. В особняке много деревянных перекрытий, мне кажется, это в принципе, не очень законно всё, - он махнул гасильником вокруг. - Скорей всего просто никто не спрашивал, можно ли... Поэтому от греха подальше надо быстрее погасить...

- Да я не против. Вы просто спросили, о чем я думаю. И я зачем-то ответила честно, а не вежливо.

- Да нет, мне было интересно. Я вижу у вас кольцо на пальце. А свою свадьбу вы тоже вели сама?

- Нет. 

- Тамаду нанимали?

- У меня не было свадьбы. Нам, студентам, 20 лет назад, было дорого свадьба. Свадьба - это роскошь. Ее стоит праздновать из точки изобилия. Если денег много, и хочется их конвертировать в эмоции. А когда экономишь на всем, это дикий стресс, а не радость: и скатерти клеёнчатые, и цветы искусственные. Я не хотела так. Лучше никак, чем так. И свадьбы не было. Мы выбрали никак. Успокоили себя словом потом. Потом, когда разбогатеем. Но так и пропотомили. Потому что "потом" - это никогда. Есть только сейчас.

Мужчина смотрел на меня задумчиво.

- Знаете, моя жена давно просит меня съездить к родителям. В Якутию. А это далеко, дорого, и всегда некстати. А они старенькие уже, и никогда в Москве не были. На Красной площади... На ВДНХ... И вот я думаю, надо слетать. Или они к нам, или мы к ним... Но всегда как-то не до этого, всегда решаю, что потом... Успеем. Сейчас другое важно... А вот вас послушал и...

- Возьмите билеты. Весной везде прекрасно. И там. И тут. И нет ничего важнее родных.

Он погасил свечи и включил свет. 

В зале вкусно пахло воском. Оказалось, что он не седовласый, а промелированный. И молодой. Свечной свет его старил, а электричество молодило.

Нужна какая-то мораль в посте, хотя это просто протокол моего дня...

Но в каждом дне, событии и фразе есть своё "не случайно". 

 Чтобы пламя любви не потухло, чтобы время или обстоятельства не стали гасильником или тушителем отношений, скажите тем, кого вы любите, что вы их любите. Успейте сделать это, пока не наступило потом. Потому что потом - это не сегодня, а значит, никогда.

И обнимайте любимых, если есть такая возможность, даже через расстояния...

На фото - просто милая иллюстрация в детской книжке.

Милота
Милота