Здравствуйте, дорогие огородники, надеюсь, все любят салат «Айсберг», обычно так называют серию кочанного хрустящего салата.
Конечно, возникает желание вырастить его в своем огороде.
Но что бы получить гарантированный результат, придется предварительно вырастить взрослую 40-45 дневную рассаду.
Для посева хорошо подходят дражированные семена ранних сортов, устойчивых к цветушности.
Видео посева
Рассаду лучше всего выращивать в кассетах с ячейкой 4Х4Х4 см.
Кассету набиваем грунтом.
Состав: мелокфрезированный торф, раскисленный до 7 КСL добавляем в него биогумус 10% и вермикулит 10% , качественно перемешиваем увлажняем.
Посев производим непосредственно в кассету по 1 семени. С помощью старой ручки делаем небольшое углубление в центре ячейки глубиной 0,5 см., раскладываем в углубления семена и присыпаем вермикулитом. Кассету увлажняем из распылителя, покрываем пакетом и убираем на сутки при комнатной температуре 20-22 гр.
Через сутки помещаем кассету под естественный или искусственный свет. При свете семена всходят дружнее и без вытягивания подсемядольного колена. Первые два дня свет может быть круглосуточный, потом переводим на 14-16 часовой свет.
Первые 7-10 дней уход сводится к регулярному увлажнению.
Подкормки
После 10 дней проводим первую подкормку либо минеральными, либо органическими водорастворимыми удобрениями.
Вот примерный состав минеральной подкормки на 10 л. воды:
Нитрат кальция - 4 гр.
Нитрат калия — 1 гр.
Монокалийфосфат — 5 гр.
Сульфат магния — 2 гр.
Органической:
Раствор птичьего помета. 50 гр. гранулированного помета ни 10 литров воды. Настоять 1-2 суток.
Далее повторяем подкормки каждые 10 суток.
Крепкая зрелая рассада поможет получить ранний и качественный урожай хрустящего всеми любимого салата.
На этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых