Найти в Дзене
КухНяшка

Пельменное тесто: 5 рецептов на разные случаи

Оглавление

Нас кормили ластиками, - так дочь рассказала про свой обед на школьной экскурсии. - Мама, это такие пельмени, у которых внутри силиконовая начинка, а снаружи пластилин. Ну, магазинные.

Мои дети - счастливые люди, подумала я тогда. Они в принципе не знают, что такое формованные промышленные пельмени. При любом раскладе я нахожу в своей жизни минуты, чтобы налепить их.

Мои любимые начинки вкратце опишу в конце, сначала - пять рабочих рецептов теста. Все - не трудоемкие, быстрые в работе. Иногда просто хочется разнообразия. Поменяла рецепт - и угощение становится чуть-чуть другим.

Фото автора
Фото автора

Рецепт 1. Мамино тесто

Этот рецепт я готовлю чаще всего. Конечно, временами переключаюсь на другое, но снова возвращаюсь к любимому варианту. У нас даже появился особый ритуал. Похоже, подаю к столу такие пельмени со слишком счастливым лицом и обязательно дети улыбаются: «О-о, сегодня оно, мамино тесто!»

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • вода комнатной температуры - 210 г;
  • яйца любой категории - 1 шт. ;
  • подсолнечное масло - 1 ч.л. ;
  • соль - 1/2 ч.л.
Фото автора
Фото автора

Приготовление:

С замешиванием вообще не мудрю: воду не подогреваю, муку не просеиваю, жидкие продукты не выливаю в горки сухих. Все просто - отмерила в чашку - и замесила рученьками.

Не обваливая готовое тесто дополнительно в муке, отправила в полиэтиленовый пакет - и сразу леплю пельмешки.

Фото автора
Фото автора

Рецепт 2. Тесто на молоке с подсолнечным маслом

Молочный вариант у меня в ходу, когда приезжает сестра со своими малоежками. Дети едят не только избирательно, но и очень мало. А расти-то надо! Вот и леплю любимое блюдо с весьма калорийным тестом.

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана;
  • молоко 2,3-3,8% - 1 стакан;
  • яйцо отборного сорта - 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло - 1 ч.л.
  • соль -1 ч.л. без горки.
Фото автора
Фото автора

Рецепт 3. Тесто на яйце с уксусом

Сочни из этого теста предпочитает катать моя свекровь. Если в составе нет уксуса - даже пальцем не притронется. Уже столько лет убеждает меня, что только такой продукт делает лепку пельменей по-настоящему комфортной. Что можно сказать? Да, тесто суперэластичное и можно раскатать до тонкости папиросной бумаги.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г
  • вода тёплая - 1 стакан
  • уксус столовый - 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.;
  • 1 яйцо;
  • соль - 1 ч.л. без горки.
Фото автора
Фото автора

Рецепт 4. Тесто на кефире

Эту красоту я реализую, если кефир застрял в холодильнике и вовремя не был выпит. Смотрю по обстановке. Мало пельмешков в морозилке - делаю пельменное тесто. Много заморозки - отправляю кефир в оладьи. Чем ещё хорош этот рецепт - здесь не используются яйца и масло.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • соль - щепотка;
  • кефир - 250 г.

При замешивании количество муки можно корректировать: я, например, люблю жидковатое тесто. Если больше нравится плотное, можно добавить горсточку-другую муки.

Фото автора
Фото автора

Рецепт 5. Элементарное тесто

Такой рецепт выручает во внезапных поездках на дачу. Живем мы там нерегулярно, поэтому ни молочки, ни яиц не храним. А вот муку и воду для теста - и картошку для начинки найти всегда можно.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • вода - 170 г;
  • соль - щепотка.

Делается тесто за 5-7 минут, в воде не разваливается, на вкус остаётся нежным.

Что касается начинок, то моя семья предпочитает 5 основных:

  1. Фарш из мяса (свинина + говядина, или свинина + кролик, или свинина + грудка курицы), лука, чеснока и соли.
  2. Творог из топленого молока + репчатый лук + соль.
  3. Мясной фарш + натёртый сырой картофель.
  4. Толченый вареный картофель + обжаренный в сливочном масле репчатый лук.
  5. Сырой тертый картофель с чесноком и солью.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются