— Нас кормили ластиками, - так дочь рассказала про свой обед на школьной экскурсии. - Мама, это такие пельмени, у которых внутри силиконовая начинка, а снаружи пластилин. Ну, магазинные.
Мои дети - счастливые люди, подумала я тогда. Они в принципе не знают, что такое формованные промышленные пельмени. При любом раскладе я нахожу в своей жизни минуты, чтобы налепить их.
Мои любимые начинки вкратце опишу в конце, сначала - пять рабочих рецептов теста. Все - не трудоемкие, быстрые в работе. Иногда просто хочется разнообразия. Поменяла рецепт - и угощение становится чуть-чуть другим.
Рецепт 1. Мамино тесто
Этот рецепт я готовлю чаще всего. Конечно, временами переключаюсь на другое, но снова возвращаюсь к любимому варианту. У нас даже появился особый ритуал. Похоже, подаю к столу такие пельмени со слишком счастливым лицом и обязательно дети улыбаются: «О-о, сегодня оно, мамино тесто!»
Ингредиенты:
- мука - 400 г;
- вода комнатной температуры - 210 г;
- яйца любой категории - 1 шт. ;
- подсолнечное масло - 1 ч.л. ;
- соль - 1/2 ч.л.
Приготовление:
С замешиванием вообще не мудрю: воду не подогреваю, муку не просеиваю, жидкие продукты не выливаю в горки сухих. Все просто - отмерила в чашку - и замесила рученьками.
Не обваливая готовое тесто дополнительно в муке, отправила в полиэтиленовый пакет - и сразу леплю пельмешки.
Рецепт 2. Тесто на молоке с подсолнечным маслом
Молочный вариант у меня в ходу, когда приезжает сестра со своими малоежками. Дети едят не только избирательно, но и очень мало. А расти-то надо! Вот и леплю любимое блюдо с весьма калорийным тестом.
Ингредиенты:
- мука - 2 стакана;
- молоко 2,3-3,8% - 1 стакан;
- яйцо отборного сорта - 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло - 1 ч.л.
- соль -1 ч.л. без горки.
Рецепт 3. Тесто на яйце с уксусом
Сочни из этого теста предпочитает катать моя свекровь. Если в составе нет уксуса - даже пальцем не притронется. Уже столько лет убеждает меня, что только такой продукт делает лепку пельменей по-настоящему комфортной. Что можно сказать? Да, тесто суперэластичное и можно раскатать до тонкости папиросной бумаги.
Ингредиенты:
- мука - 400 г
- вода тёплая - 1 стакан
- уксус столовый - 1 ч.л.;
- подсолнечное масло - 1 ст.л.;
- 1 яйцо;
- соль - 1 ч.л. без горки.
Рецепт 4. Тесто на кефире
Эту красоту я реализую, если кефир застрял в холодильнике и вовремя не был выпит. Смотрю по обстановке. Мало пельмешков в морозилке - делаю пельменное тесто. Много заморозки - отправляю кефир в оладьи. Чем ещё хорош этот рецепт - здесь не используются яйца и масло.
Ингредиенты:
- мука - 400 г;
- соль - щепотка;
- кефир - 250 г.
При замешивании количество муки можно корректировать: я, например, люблю жидковатое тесто. Если больше нравится плотное, можно добавить горсточку-другую муки.
Рецепт 5. Элементарное тесто
Такой рецепт выручает во внезапных поездках на дачу. Живем мы там нерегулярно, поэтому ни молочки, ни яиц не храним. А вот муку и воду для теста - и картошку для начинки найти всегда можно.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- вода - 170 г;
- соль - щепотка.
Делается тесто за 5-7 минут, в воде не разваливается, на вкус остаётся нежным.
Что касается начинок, то моя семья предпочитает 5 основных:
- Фарш из мяса (свинина + говядина, или свинина + кролик, или свинина + грудка курицы), лука, чеснока и соли.
- Творог из топленого молока + репчатый лук + соль.
- Мясной фарш + натёртый сырой картофель.
- Толченый вареный картофель + обжаренный в сливочном масле репчатый лук.
- Сырой тертый картофель с чесноком и солью.
Приятного аппетита!