Российским законодательством предусмотрено, что практически во всех случаях осуществления сделок с недвижимостью требуется обязательное согласие второго супруга на проведение таких сделок.
Несмотря на то, что оформление залогового кредита – особый вид сделок, многие банки и частные кредиторы также, исполняя требования российского законодательства, рекомендуют, чтобы второй супруг дал свое согласие на проведение сделки.
Однако следует уточнить, когда такое согласие требуется, а когда – нет.
Согласие супругов требуется, когда речь идет о совместно нажитом имуществе. И вот в этой ситуации взять кредит скрытно не получится.
Что из имущества будет считаться совместно нажитым?
Первое и главное отличие совместно нажитого имущества от любого другого – его приобретение во время официально заключенного брака.
При этом, не имеет значения, было ли оформление только на одного супруга или на обоих. Если нет особых условий, то недвижимость будет считаться совместно нажитым имуществом.
В каких случаях недвижимость не будет считаться совместно нажитым имуществом?
Однако, даже для недвижимости, приобретенной в браке, есть исключения из признания ее совместно нажитым имуществом.
Сюда относятся:
- Составление брачного контракта, в котором официально фиксируется режим распоряжения тем или иным имуществом, в том числе, и недвижимости. Потому что в соответствии со статьями 40 и 42 Семейного Кодекса в брачном контракте может быть зафиксировано, что из приобретаемой недвижимости будет рассматриваться как совместно нажитая собственность, а, что – нет.
- Получение недвижимости в рамках подарка от родственника или третьего лица. Но для такого случая дарение должно быть оформлено именно на основе специального договора.
- Приобретение недвижимости через вступление одного из супругов в наследство. В этом случае никаких оговорок быть не может и не должно.
Когда потребуется согласие второго супруга при оформлении залогового кредита?
Здесь ответ однозначный – во всех случаях, когда речь идет об обращении совместно нажитой собственности.
Такое согласие должно быть оформлено либо в нотариальном виде (если у супруга нет возможности постоянно присутствовать на сделках). Однако, если речь идет о нотариальном оформлении, недостаточно будет сделать одно согласие на все сделки с совместно нажитой недвижимостью – на каждую сделку нотариус удостоверяет свое согласие.
Второй вариант оформления согласия – непосредственно во время сделки написание вторым супругом в письменном виде в присутствии, сотрудника банка. В Росреестр согласие придется оформлять только нотариальное.
Согласие второго супруга при любых манипуляциях с совместно нажитой недвижимостью требуют сразу три инстанции – банк (если сделка проводится через него) или частный кредитор, нотариус, а также Росреестр.
Поэтому, если речь идет об оформлении кредита под залог совместно нажитой недвижимости, без согласия не обойтись. Исключение – когда недвижимость куплена в браке, но к совместно нажитому имуществу не относится. Но для того, чтобы не предоставлять такое согласие, придется доказать, что это имущество к совместно нажитому не относится. Либо доказать путем предоставления свидетельства о браке (или о расторжении брака, о смерти второго супруга), что подтвердит, что его согласие не требуется. Таким подтверждением может стать также и брачный договор.
При регистрации залога Росреестр будет требовать согласие супруга на оформление обременения на недвижимость. Такое согласие для органов Росреестра необходимо оформить у нотариуса, так как документ будет храниться в регистрационном деле до момента, пока обременение не будет снято.
Согласие супруга придется оформить и предоставить даже в том случае, если Вы обращаетесь в банк для того, чтобы взять средства для закрытия просрочек по имеющемуся ипотечному кредиту и закрыть его с последующим выставлением квартиры на продажу.
Для получения индивидуальной консультации в Вашей ситуации обращайтесь к нашим специалистам, чтобы мы могли помочь Вам подобрать наиболее подходящее именно Вам предложение из наших программ:
- Перезалоговые программы недвижимости с изменением процентной ставки или увеличением суммы кредита;
- Программы рефинансирования ипотечных кредитов с увеличением суммы займа – с оформлением от 1 дня и возможностью закрыть старые кредиты.
Подписывайтесь на наш канал – мы регулярно публикуем самую актуальную информацию в сфере залогового кредитования! А еще у нас можно повысить свою финансовую грамотность!