Одним из наиболее распространённых поводов для ухудшения настроения в нашем обществе является «проблема» старения. Рано, или поздно все мы осознаём, что время действительно летит незаметно и когда оглянувшись назад мы видим где-то там, на расстоянии в 10-20 лет назад свои «лучшие годы», печальные вздохи тут же начинают подступать к груди, а на глаза наворачивается ностальгическая слеза.
В такой ситуации некоторые даже опускаются до бессмысленной зависти к юношам и девушкам, которым не хватает ума понимать как ценна их молодость именно сейчас и сколько бы всего «правильного» они могли бы начать делать, если бы им вдруг каким-либо образом внедрили в головы знания и опыт зрелого, или пожилого человека.
Интересно, что в реальности все эти сожаления являются по сути тем же самым, что характеризует собой поговорка «хорошо там, где нас нет», просто в случае со старостью время заменяет собой пространство. И когда человек расстраивается от того, что в свои сорок ему уже не двадцать, он совершенно не думает о том, что где-то рядом есть тот, кому шестьдесят, и что самое главное: все эти годы пролетают одинаково быстро абсолютно для всех.
Как не странно, в возрастных страданиях есть и обратное направление, когда, например, угнетённая родительским авторитаризмом молодёжь, ждёт не дождётся того момента, когда сможет полноценно ворваться во взрослую жизнь и, как им кажется, покинуть навсегда этот мир тотального контроля. Увы, это всего лишь иллюзия, и чтобы убрать из своей головы назойливые голоса авторитетных взрослых, от вас потребуется гораздо больше психологических усилий, нежели просто вырасти и начать жить самостоятельно.
Но вернёмся к теме. Возраст и стремительно бегущее время - это всего лишь один из многочисленных поводов для создания воображаемых проблем, или, если кому-то так нравится больше - отмазка от решительных действий. Кто-то использует этот аргумент для того чтобы ничего не делать, мол, время прошло, смирись и сиди дальше. Кто-то, чтобы оправдать свою несостоятельность, а кто-то ещё для чего-то.
И пока все они с сожалением смотрят в зеркало на свою седину и морщины, время продолжает двигать их дальше так же, как и всех остальных. Ведь совсем недавно тот, кому было двадцать, стал теперь тридцатилетним, а другие так же молниеносно скакнули с сорока до пятидесяти и с семидесяти до восьмидесяти… При этом, есть ведь и огромное количество тех, кто из этой «гонки» выпал на полпути и вообще не успел погрустить об ушедших годах просто потому, что уже умер.
Вот и получается, что все людские страдания по части возраста являются такой же бесполезной туфтой как и всё другое, о чём приходится думать в моменты безделья. И эта бесполезная туфта, так же как и любая другая, помогает нам приплюсовывать в копилку бесцельно прожитых лет каждый по-настоящему важный момент нашей жизни, именуемый «здесь и сейчас». Ибо на самом деле есть только он - всё остальное лишь результат работы нашего воображения, которое могло бы производить что-то полезное вместо всех этих бессмысленных сожалений о прошлом и страхов о будущем.