Спешу поделиться с вами рецептом изумительных медовых куличей. Чудесные, вкусные, ароматные и нежные.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. В емкость для замеса дрожжевого теста просеиваем 700 граммов пшеничной муки. Добавляем 10 граммов быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Перемешиваем, чтобы все сыпучие продукты равномерно распределились по объему смеси.
2. В другую посуду разбиваем 4 куриных яйца. Добавляем 200 граммов натурального меда. Перемешиваем венчиком. Наливаем 220 миллилитров приятно теплого молока.
3. Переливаем жидкую массу в емкость с мукой. Замес этого дрожжевого теста для медовых куличей лучше всего делать с помощью кухонного комбайна или миксера с насадкой крюк. Конечно, можно вымесить его и руками (по французской технологии - растягивание-складывание), но придется потрудиться, так как оно липкое и влажное. Порциями, вводим мягкое сливочное масло (100 граммов). Очередную часть масла вводим в тесто, когда предыдущая вмешается.
4. Соскребаем дрожжевое тесто со стенок посуды, округляем его. Емкость затягиваем пищевой, чтобы поверхность теста не заветрилась и не покрылась корочкой. Оставляем в теплом месте (не более 37-38 градусов) на 1 час для подъема. У меня дрожжевое тесто бродит в духовке с включенной лампочкой.
5. Тем временем подготовим наполнители для будущих пасхальных куличей. 150 граммов изюма промываем под холодной водой, обсушиваем. Смешиваем с цукатами, посыпаем чайной ложкой пшеничной муки и хорошо перемешиваем.
6. Примерно через 1 час брожения дрожжевое тесто очень хорошо увеличится в объеме. У меня тесто выросло раза в 4.
7. Тесто обминаем, насыпаем вкусные добавки - цукаты и изюм. Помесим пару минут, смазывайте руки и стол растительным маслом чтобы тесто не прилипало. Снова округляем тесто и даем повторное брожение еще минут 40.
8. Периодически следите за процессом, чтобы тесто не убежало. Если оно, наоборот, слишком вяло поднимается, значит дрожжи не особо свежие - увеличьте время подъема. Моему вполне хватило и 40 минут, чтобы очень хорошо вырасти.
9. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную рафинированным растительным маслом. Обминаем тесто (смазав руки маслом), чтобы выпустить лишний воздух, и делим на 5 частей. Раскладываю тесто в бумажные формы (диаметр - 11,5 см). Примерно по 300 г. теста в каждую форму. Отправляем на расстойку в теплое место, пока заготовки не вырастут почти до самой кромки форм. Моим будущим куличам понадобилось 50 минут.
10. Заранее включаем греться духовку (моей электрической нужно 10 минут). Ставим куличи и выпекаем их на нижнем нагреве без конвекции при 180 градусах около 35-40 минут (до красивой румяной шапочки). Вы же понимаете, что характер у каждой духовки разный, поэтому ориентируйтесь на ее особенности.
11. Пока остывают куличи готовлю сахарную глазурь на желатине вот по этому рецепту https://zen.yandex.ru/media/id/5d87a0a2ecfb8000adb00c1d/glazur-dlia-kulichei-kotoraia-nikogda-ne-kroshitsia-ne-lipnet-i-ne-osypaetsia-6253ffa0997ac56cd3bf19e2
12. Делаем белоснежные шапочки и посыпаем их разноцветной кондитерской посыпкой.
13. Разрезала кулич сразу после остывания и украшения. Мякиш очень нежный, пушистый и достаточно сочный. Необыкновенно ароматная, в меру сладкая выпечка вам тоже понравится.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Тесто:
Мука пшеничная 700 граммов
Масло сливочное 100 граммов
Дрожжи сухие 10 граммов
Молоко 220 мл.
Мёд 200 граммов
Цукаты 70 граммов
Изюм 100 граммов
Яйца куриные 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Ванильный сахар 16 грамм (2 пакетика)
Глазурь на желатине:
1 ч.л желатина + 2 ст.л воды
сахар 150 г. + вода 5 ст.л
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Super Food - будем готовить вместе! :)