Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Что означает слово «Москва», и почему русские реки так странно называются?

Волга, Ока, Клязьма – что означают эти слова? Почему бы русским рекам не называться как-нибудь понятно: Быстрая, Широкая, Огурцовая? Или вот, например:

Ну логично же?

А объясняется всё просто. Людям, в отличие от рек, вечно не сидится на месте. Когда-то (а точнее, с VII века до нашей эры по V век нашей эры) территорию нынешней центральной России населяли племена так называемой дьяковской культуры. Они были не славянами (славяне тогда жили на территории современной Германии, на реке Эльбе), а были финно-уграми и назывались «меря».

Ещё раньше жили на нашей земле саамы, или лопари, – сегодня этот народ компактно проживает в Лапландии, на востоке Кольского полуострова, а десять тысяч лет назад их предки населяли огромную территорию.

Так вот, гидронимы, то есть названия рек, представляют собой самый древний пласт топонимики (науки о географических названиях). Почему? Народы приходят и уходят, город может быть захвачен и сожжён или покинут по другой причине, а река от людских капризов никуда не денется, тысячелетиями будет оставаться почти на том же самом месте.

Гора, впрочем, тоже никуда не денется, но от горы человеку проку немного, а река – и кормилица, и поилица, и защитница от врагов, и транспортная артерия… Ей поклоняются, её населяют могущественные духи, нередко она сама дух или бог.

-3

А теперь смотрите: замещение одного населения другим редко происходит стремительно. Обычно этот процесс растягивается на столетия и бывает постепенным. То есть те же славяне на протяжении веков жили бок о бок с финно-уграми, и были обязаны с уважением относиться к божествам, властным над этой территорией...

Вот поэтому имена рек бережно передавались по наследству – через тысячелетия от народа к народу. С небольшими изменениями и дополнениями.

А вот у этой реки название самое что ни есть русское. Какое? Что это за река? Ждём комментариев!
А вот у этой реки название самое что ни есть русское. Какое? Что это за река? Ждём комментариев!

Название Волга – по происхождению саамское (как и слово «влага»). Первоначальная форма – Волоньга. Название Ока (йокка, йога, га) – финно-угорское, означает «река». Клязьма (Колозьма) – тоже финно-угорское (происходит от «кол» – «рыба»).

-5

А вот насчёт Москвы-реки принято спорить. Академик Стефан Кузнецов считал, что название происходит от мордовско-эрзянских слов «маска» – медведь и «ава» — «мать или самка».

Красивая версия, но впоследствие выяснилось, что слово «маска» имеет не мерянское происхождение, а заимствовано мордвинами из русского языка в XIV—XV веках. Так что «Медвежью мать» отметаем.

На языке коми «моска» означает «корова». Может быть, «Москва» – «Коровья река»? Эту гипотезу поддерживал выдающийся историк Василий Ключевский. Но... археологические исследования показали, что представители народности коми поблизости от Москвы-реки никогда не жили...

-6

Есть и такая теория (почему-то она оказалась очень популярной у читателей нашего канала в комментариях к этой статье): «моск» («мутный») берём из прибалтийско-финских языков, а «-ва» («вода») – из языка коми, и получаем «Мутную реку». Но это теория, мягко говоря, не научная. (Примерно с таким же успехом можно объединять языки папуасов и эскимосов.)

Существует гипотеза о славяно-балтийском происхождении гидронима «Москва». Лингвист Владимир Топоров обратил внимание на то, что к востоку от Москвы-реки нет гидронимов с окончанием –ва, в то время как западнее неё протекает множество таких рек: Нигва, Коштва, Протва, Дрезва, Надва, Водва... А значит, –ва не финно-угорское, а славяно-балтийское окончание.

-7

Тогда и значение корня «моск» следует искать в языках балтийско-славянской группы. Вспоминаем: «москотать» – постукивать, «мозгануть» – сильно ударить (помните фильм «Печки-лавочки»?), «вмазать», «мозгляк» – тщедушный, слабый человек, потенциальная жертва насилия... И тут же рядом: «может», «мочь», «мощь»...

«Сильная река»?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и вряд ли когда-либо появится. Но мы в «Лучике» голосуем за Сильную реку! Сильная – это не та, что с ног сбивает. Сильная – та, что сможет принять много судов, плотов, барж, грузов и доставить их куда надо. Так?

А какая версия ближе вам? И не забудьте два важных вопроса: что за река на фото с красной монастырской стеной и какая из двух саамок вам эстетически ближе!

Читайте также:

Как связаны битва на реке Калке и возникновение Украины?

-8