Сфера общественного питания и ресторанный рынок в целом – это про эмоции и атмосферу. В первые две недели после старта спецоперации, люди оказались в состоянии неопределенности и тревоги. Массово включился режим тотальной экономии и сфера досуга неминуемо понесла убытки. Многие рестораны и бары ощутили на себе огромный спад трафика. В наших заведениях он снизился на 35%. Однако скоро трафик пришел в норму, приблизившись к ранним показателям. Как представитель этой сферы, я считаю, что на данный момент формат фаст-фуда более стабилен по сравнению с другими сегментами общепита. Причем не только сейчас, но и в перспективе. Дело в том, что фаст-фуд формат минимизирует использование продуктов, с которыми возникли сложности после санкций и закрытия границ. Например, лосось, зерновой кофе и ряд других продуктов, от которых зависимы рестораны, кофейни, суши-бары и другие форматы.
Уровень цен
В заведениях нашей сети используются продукты российского производства, поэтому мы меньше подвержены рискам. Также на территории России расположены заводы, которые поставляли продукцию в «Макдональдс» и «KFC», даже после закрытия гигантов индустрии им нужно сбывать продукцию. Теперь местные сети ниши фаст-фуд стали для заводов потенциальным рынком сбыта.
Эти факторы позволили нам не поднимать стоимость блюд, поэтому фаст-фуд останется доступным для большего числа посетителей. Фаст-фуд давно не новинка для России, за время его существования успела сформироваться аудитория и потребительское поведение. Многие люди годами питаются одним фаст-фудом. И пока есть спрос – предложение тоже будет. Формат быстрого питания давно не новинка для России, за время его существования успела сформироваться аудитория и потребительское поведение. Многие люди годами питаются одним фаст-фудом. И пока есть спрос – предложение тоже будет.
Возможности импортозамещения
На данный момент общий оборот предприятий общественного питания по данным Росстата составляет 1,8 трлн. рублей за 2021 год. Около 50% от этого объёма – это фаст-фуд (туда входят как местные предприятия, так и крупные иностранные сети). И часть российских брендов готова к быстрому развитию и адаптации своего бизнеса под новые рыночные обстоятельства.
При условии официального ухода «Макдональдс» и «KFC» с российского рынка, потребуется минимум пять лет, чтобы выстроить эффективную бизнес-модель и найти аналоги американского оборудования, которые использовали данные сети. Сейчас в России нет оборудования, которое может закрывать все задачи, стоящие перед сетью такого масштаба. Для развития такого бизнеса огромную роль играет система менеджмента и оборудование, на оптимизацию всех процессов уйдет требуется время. Сильные игроки рынка фаст-фуда в состоянии оценить все риски и возможности и осознают, что заместить международную сеть – возможно, но точно не за один год.
Сейчас, несмотря на то, что всё вокруг динамично меняется, возможно относительно безопасно зайти в перспективную нишу фаст-фуда. В последнее время наметилась тенденция повышения лояльности в отношении местных брендов, причем как Москве, так и в регионах. Государство, в свою очередь, заинтересовано в ускорении процессов импортозамещения. Постепенно будут задействованы меры поддержки бизнеса в условиях санкций. В условиях пандемии мы учились быстро адаптироваться в новых реалиях, и не безуспешно.
В 2021 году обороты сети “Вилби” составили 165 миллионов рублей, в нашей сети 9 филиалов, треть которых открыты по франшизе. С нами можно оценить все преимущества работы по франшизе с налаженной и эффективно работающей бизнес-моделью и получать стабильный доход. Сейчас - лучшее время для предпринимателей.
Чтобы узнать больше о нашей франшизе, а также оставить заявку на персональную консультацию, переходите по ссылке: https://franchise.vilbi.ru