Найти тему
Финансовый гений

Как в России хотят бороться со спекулянтами?

За последние 1,5 месяца от чиновников и ведомств самых разных уровней постоянно звучали предложения и призывы к борьбе со спекулянтами, ведь именно их почему-то решили назначить ответственными за сильный скачок роста цен.

Например, депутат от ЕР Максим Иванов предложил вернуть "статью за спекуляцию".

-2

В Федеральной Антимонопольной Службе начали принимать жалобы на рост цен.

-3

Свою лепту внес и Центробанк. Там решили выявлять спекулянтов на кассах магазинов: если человек несколько раз пробивает один и тот же товар, продажа которого в одни руки ограничена - значит, это спекулянт, и ему нужно заблокировать карту.

-4

По сути, под ограничения попали любые граждане, закупающие товары впрок.

А глава Федеральной Антимонопольной Службы Максим Шаскольский вообще процитировал стихотворение Самуила Маршака, написанное 100 лет назад:

Я пришел к жене своей
И хотел ее утешить.
Говорю ей: с этих дней
Спекулянтов будем вешать.

И потребовал "дополнительных полномочий" для своего ведомства: мол, дайте волю, и мы тут сейчас разберемся со спекулянтами!

-5

И наверняка даже среди читателей Дзена, судя по комментариям, найдутся такие, которые начнут радостно поддакивать: "да, да, так их, так!".

А теперь давайте посмотрим в корень проблемы. Спекуляции возникают только тогда, когда возникает дефицит каких-либо товаров. В рыночной экономике дефицит - очень редкое явление и всегда краткосрочное. Дефицит свойственен плановой экономике, как например, было в СССР, и все негативное отношение к спекулянтам у многих, как правило, тянется именно оттуда.

При рыночной экономике проблема возникновения дефицита решается очень просто и быстро: ростом производства дефицитного товара. Когда возникает дефицит, выстравивается очередь производителей, готовых занять освободившуюся рыночную нишу.

А вот если эта очередь не выстроилась, значит, проблема в том, что просто не можем / не умеем производить. Например, нет нужных условий для бизнеса, ресурсов, технологий, специалистов. И в этом случае, как не борись со спекулянтами, проблема не решится, пока рынок не будет насыщен предложением, равным спросу.

Если уж никак не получается производить, остается еще один вариант - импортировать. Если не производить и не импортировать - дефицит будет всегда и спекуляции будут всегда, как с ними не борись. Вот вообще всегда.

Так что, бороться нужно не с последствиями, а с причинами. Жаль, что многие люди это не понимают, и поддерживают играющих у них на эмоциях "борцов со спекулянтами", просто потому что слово "спекуляции" с детства заложено как что-то негативное.

А по факту, сколько бы со спекулянтами не боролись, победить их нельзя ничем, кроме обеспечения достаточного количества продукции, ну и еще демонополизации рынка. В России все последние годы происходили как раз обратные процессы. И когда наступил кризис, стало особенно заметно, к чему они привели.

Так что, можно только бесконечно говорить о борьбе со спекулянтами, играя на эмоциях. Просто вспомните: когда-то за последние годы такая "борьба" была успешной?

Что такое дефицит?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!