150 лет назад в журнале The Medical and Surgical Reporter было опубликовано эссе Джорджа Хантингтона «О хорее», в котором он описал редкую наследственную болезнь, названную впоследствии его именем.
9 апреля 1850 года родился Джордж Хантингтон (Гентингтон), имя которого осталось в истории медицины благодаря тому, что он первый подробно описал редкое нейродегенеративное заболевание, названное впоследствии в его честь. Болезнь Гентингтона характеризуется изменениями личности, нарушениями равновесия, речи и глотания, а также непроизвольными движениями. Обычно первые симптомы возникают в возрасте от 30 до 50 лет, но может иметь место более раннее (в возрасте до 20 лет) или позднее (после 70 лет) начало. Причина развития всех этих симптомов — нейродегенерация из-за накопления токсичного мутантного белка гентингтина, кодируемого геном HTT. В норме этот ген содержит около 18 повторов триплета CAG, но при хорее Гентингтона число этих повторов может быть от 40 до 100.
Несмотря на то, что болезнь Гентингтона является моногенным заболеванием, все усилия по разработке генной терапии и снижению экспрессии мутантного белка пока не увенчались успехом. Но ученые не опускают руки и недавно представили результаты нового исследования, в ходе которого добились излечения мыши с помощью малых интерферирующих РНК (миРНК). Причем исследователи отказались от использования экзогенных миРНК и запрограммировали клетки печени модельных животных так, чтобы они сами производили и упаковывали в экзосомы антисмысловую РНК к мРНК мутантного гена HTT. Такой подход позволяет более эффективно доставлять миРНК в глубокие церебральные структуры, например в полосатое тело, чем при прямом инвазивном введении в мозг или спинномозговую жидкость.
Неизвестно, будет ли эта методика доведена до стадии клинических испытаний, но она как минимум дает представление о том, как можно осуществлять эффективный экзосомный трансфер антисмысловых олигонуклеотидов в головной мозг.