Музыкальная терапия для детей с аутизмом используют некоторые психотерапевты в коррекционных центрах, как мощный инструмент, который оказывает психоэмоциональное воздействие сразу в нескольких направлениях.
Как музыка влияет мозг
Независимо от того, что в области медицины постоянно проводят всевозможные клинические исследования, мозг человека по-прежнему полностью не изучен. Тем не менее, известно, что правое полушарие отвечает за чувства, эмоции, творческие способности, а левое относится к логическому мышлению, анализу, памяти и речевым возможностям.
Музыка вызывает эмоции, то есть, она задействует правое полушарие. Но если помимо нее добавить слова, активируется еще и левое. То есть, польза музыкальной терапии для людей с РАС, очевидна.
Кроме того, исследования показали, что она влияет на формирование нейронных связей, которые из-за аутистического расстройства работают некорректно.
В чем помогает музыка?
Музыкальная терапия для аутичных детей благотворно влияет на:
— коррекцию сенсорных нарушений;
— стимуляцию когнитивной активности;
— избавление от эмоционального перенапряжения;
— потребность социального взаимодействия;
— улучшение словарного запаса и поощрение речевого навыка;
— устранение вокализации.
К сожалению, несмотря на положительное воздействие, музыка помогает лишь в коррекции, полностью устранить расстройство с ее помощью, пока что еще невозможно.
Бежим на терапию?
К сожалению, нет. Примерно 5% людей абсолютно равнодушны к музыке. Бывает и такое, участки головного мозга не реагируют на звуки, не вырабатывают гормоны удовольствия, а некоторых аутичных детей еще и раздражают, особенно, гиперчувствительных к стороннему шуму.
Я вам могу лишь рассказать об этом виде терапии, а вы должны посоветоваться с лечащим врачом, целесообразно ли в вашем случае пробовать этот метод.
Если говорить о личном опыте, то на терапию мы не стали ходить, Ярославу там не понравилось. Но у моего сына есть телефон, на котором он сам сделал музыкальную подборку. Хотя лично я думала, что с учетом его не любви к звукам, такого у нас не будет точно.
Он слушает не все подряд, хотя жанры разные, например, ему нравится классика, попса из 90-х, также он может под настроение послушать рок. Самое любимое у него — танго «Por Una Cabeza» из фильма «Запах женщины».
Кстати, если мультфильмы он постоянно перематывает, просматривая один и тот же короткий фрагмент сотни раз, треки всегда дослушивает до конца. В эти моменты Ярослав максимально спокоен, может покружить по комнате, попробовать повторять некоторые звуки.
Разная музыка на него действует по разному. Какую-то, он предпочитает слушать в одиночестве в своей комнате, а какую-то включает в гостиной для всех.