Найти в Дзене

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

… а также вкусно и полезно — как вырастить перспективный бизнес на микрозелени, кто и зачем покупает этот относительно новый продукт. Поговорили с экспертом — Константином Малютиным, директором компании «Бета-Групп», занялся микрозеленью ещё в 2018 году.

Мы производим микрозелень под торговой маркой «Бионика». Хотели запустить бизнес в области производства продуктов питания, а учитывая современный тренд на здоровое питание — искали именно подобное направление. Собрали огромный объем информации по микрозелени, изучили зарубежный опыт такого бизнеса, нашли группы единомышленников в нашей стране — и поняли, что идея хороша. Конечно, ввели микрозелень и в собственное повседневное меню, начали выращивать для собственного потребления.

Микрозелень — просто ростки различных культур. В Россию микрозелень массово пришла лет 15 назад, на Запад гораздо раньше. Вообще, сама идея родилась во второй половине ХХ века. Космонавты на орбитальной станции проращивали семена для получения необходимых витаминов и микроэлементов в легкоусвояемой форме — их содержание в каждом крошечном ростке не уступает взрослому растению, микрозелень буквально «концентрат пользы». Берут её в возрасте 10-14 дней с момента посадки, позже вкус изменится и ценность снизится. Поэтому производство идёт в постоянном режиме, а сама микрозелень продаётся в лотках — ещё 4-5 дней она продолжит расти даже при минимальном уходе.

Мы используем абсолютно чистые технологии производства — без химии, без добавок, подложка-субстрат из натуральных трав, фильтрованная артезианская вода, чистые европейские семена, специальный свет, особый микроклимат в помещении. На 100% органическая продукция.

Здесь не годятся обычные теплично-гидропонные методы с использованием питательных составов — из-за короткого срока жизни микрозелени они не успевают выводиться, что небезопасно. «Бионика» так не делает. За это ручаюсь не только я, но и имеющиеся у нас лабораторные исследования — советую спрашивать такие же у всех производителей. Официально сообщаю, что наша микрозелень рекомендована детям.

Используем для выращивания и реализации лотки двух типоразмеров, закупаем фасовочные пакеты — различные для общепита и точек розничных продаж. Работаем с «Мир Упаковки». Комфортно, реакция на заявки быстрая, всё просто, без бюрократии. Выручает, кстати, доставка непосредственно до производственного помещения. Пожелания? Хотим новых предложений по упаковочным материалам, поддающимся переработке — в мире тренд на натуральность и экологичность, мы это разделяем. Но, конечно, нужно смотреть варианты. Цена решений не должна задевать конечного потребителя.

Сегодня мы поставляем микрозелень множеству компаний — половина производимой продукции уходит в ритейл, остальное забирают порядка 30 ресторанов и кафе Хабаровска. Постоянно в наличии 14 наименований товара, ещё 3-4 позиции производим на заказ. Рестораны используют микрозелень, чтобы создавать изысканные и неповторимые блюда — и визуально, и в плане вкуса; как по мне, современный ресторан вообще невозможен без микрозелени.

Что до полок супермаркетов… мы на них присутствуем, лояльные потребители есть. Спрос сдерживается только ценой. Чтобы вырастить один кочан капусты, нужно посеять 3-4 семечка. А на каждый лоток микрозелени уходит несколько десятков. Впрочем, мы постепенно развиваем рынок — увеличиваем объемы производства, чтобы снижать конечную стоимость. Строим новые площади, реконструируем имеющиеся, будем расширять ассортимент.

Замечу, что государство нас особо не поддерживает. За рубежом высокими темпами развивается сити-фермерство, высокотехнологичное производство сельскохозяйственных продуктов непосредственно в городах — в России же ни мер финансовой поддержки, ни соответствующей законодательной базы. Развиваемся вопреки. Тем не менее, будущее неумолимо наступает — и мы рады, что являемся его частью.

Микросправка: немного о разных видах микрозелени

Один из лидеров ассортимента — микрозелень гороха. Красивые усики, особая хрустящая текстура, приятный и с детства любимый вкус свежего горошка. Из-за высокого содержания белка его часто выбирают вегетарианцы. Популярен подсолнечник; за пользу некоторые называют его «северным женьшенем».

Тоже превосходен на вкус — хрустящий, с характерным ароматом эфирных масел. Дети его обожают. Брокколи последнее время привлекает всё больше внимания ученых-биологов — отдельные исследователи утверждают, что этот «зеленый доктор» способен купировать онкологические заболевания. За это не поручусь, но высокая концентрация полезных веществ в её микрозелени — научный факт.

Королева красоты микрозелени, краснокочанная капуста. Небольшие росточки с красно-фиолетовым стеблем и глянцевые фиолетовые листики, почти неоновые, переливающиеся на свету. Великолепное украшение для ресторанных блюд.

Клевер сочетает приятный внешний вид, яркий вкус свежей зелени и признанную пользу — это мощный иммуностимулятор, работает с кровью и сосудами, оздоравливает кожу.

Мы предлагаем пять видов редисов — красный, розовый и фиолетовый, дайкон и редис «французский завтрак». У каждого собственный уникальный вкус, но полезны они примерно одинаково — богаты витаминами, улучшают пищеварение, облегчают усвоение мяса и так далее.

В ассортименте «Бионики» есть и пищевые цветы — настурция и виола; их с глубокой древности используют для украшения блюд. Постоянным спросом пользуются наши кресс-салат, фенхель, кервель, шнитт-лук, салат «техас».

-2

#микрозелень
#дальний восток
#бизнес
#выращивание микрозелени
#ритейл
#здоровье