Хочу рассказать еще одну историю, произошедшую в древнем городе Унзэн (префектура Нагасаки), основанном более 1300 лет назад буддийскими монахами. Город раскинулся у долины гейзеров (сейчас на этом месте - популярный в Японии парк "Unzen Onsen Jigoku"; "Jigoku" - "Ад"). Легенд и сказаний в этих краях сложено немало. Местные гостиницы и рёканы (отели в японском стиле с купальнями на горячих минеральных источниках) бережно хранят их - повсюду вывешивают плакаты, повествующие о том, что здесь происходило много веков назад.
Конечно, сейчас уже никто не скажет - где правда, а где вымысел, но многие легенды и сказания городка Унзэн мне показались очень интересными.
С одной из историй, достаточно жестокой, но, говорят, правдивой, я сразу же познакомилась по приезду в отель - она была написана на деревянной доске, висевшей на стене в женском отделении купальни (в комнате, где переодеваются). Народу в онсене не было, и мне удалось сфотографировать этот плакат (заодно и себя в юкате).
В мужском онсене, как потом рассказал мне Таро, можно было прочитать совсем другую историю - добрую сказку о великане (если интересно, - о ней в следующий раз).
А пока попробую кратко пересказать древнее предание из женского онсена в рёкане города Унзэн.
Как я уже упоминала раньше, в этих местах еще в 701 году были построены буддийские храмы, здесь жили монахи и их ученики. Постепенно поселение разрасталось - люди тянулись в благодатные места, где бьют целебные горячие источники, помогающие избавиться от многих недугов, дающие тепло и возможность быстро и просто готовить еду.
Были в этих местах и войны (в 778г.), и пожары (932г.), чего только не происходило за столько веков! Буддийское поселение стиралось с лица земли и заново отстраивалось.
И вот об одной войне, разгоревшейся из-за пустяка между здешними деревнями, как раз и пойдет рассказ.
Произошло это в 1571 году, у одного мальчика по имени Gakuichimaru был редкий воробей ("сузумэ") с белым оперением (альбинос).
Gakuichimaru очень любил своего необычного питомца и дорожил им.
Другой мальчуган из соседнего селения, его звали Houjumaru, нечаянно (видимо, во время совместной игры) убил несчастного воробушка-альбиноса. Дети здорово поссорились.
Их ссора распространилась и на взрослых. Монахи из деревень, где жили мальчишки, начали настоящую войну! Стали поджигать буддийские храмы, люди не щадили друг друга, ни в какую не шли на примирение. Все это продолжалось до тех пор, пока правитель города Унзэн (тоно-сама) не решил остановить беспредел, творящийся на его земле. Он отправил на усмирение воюющих деревень 300 солдат ("хэйтай").
По приказу тоно-сама мальчишки - Gakuichimaru и Houjumaru - зачинщики этих беспорядков, были схвачены и казнены. Детей безжалостно бросили в водопад.
Вот такая тpaгичecкaя древняя история, я бы сказала, совсем не для впечатлительных. Осадочек оставляет не очень...
Интересно, что хотел сказать тот, кто вывешивал в женском онсене -месте покоя и умиротворения - плакат с этой историей? Наверное, отдыхайте-де, милые дамы, расслабляйтесь, но не забывайте, что ответственность за воспитание детей лежит на вас!
А вы как думаете?
Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: