Охлажденную свинину на кости в Светофоре я видела не раз, и полутуши прямо на полу на поддонах лежали при входе в холодильное отделение, и уже нарубленные куски в коробках. А вот брать - ни разу не брала и не собираюсь. И брезгую из-за антисанитарии, и не доверяю качеству, да и не так уж дешево куски выходят.
Да, ценник, конечно, заманчивый прикреплен, в среднем свинину продают в Светофоре за 180-190 рублей. Вот только про хитрую уловку с этим типа дешёвым мясом вы знаете? Нет? Сейчас расскажу. И тогда посчитаем, сколько на самом деле кило мяса стоит, а не кило мяса с салом, шкурой и костью.
Хитрости в Светофоре с мясом
Многие, увидев ценник в 190 рублей, тут же вспоминают, что в супермаркете мякоть за 280 продают. Ух-ты, мысленно радуются такие экономисты, 100 рублей с кило выгадать можно! И не важно, что мясо на полу, что рубил его топором прямо у стены какой-то неумытый мужик в грязном фартуке. Дёшево же!
А где дёшево то, спрошу вас я? Смотрите.
- В супермаркете или на рынке мясо свинины (мякоть, без сала, шкуры и костей, заметьте) стоит на самом деле у нас в городе 280 рублей. Мы лично в субботу с мужем свинину на шашлык брали по этой цене в "Агромясопроме". Мясо отличное. Окорок. Лопатка чуть пожирнее, с прослойкой сала, я не люблю, она на 10 рублей дешевле стоит.
- Теперь по Светофору. Цена на свиной отруб более, чем привлекательная - 190 рублей за 1 кг, в других городах, может, даже дешевле найти можно. Вот только в каждом куске есть кость, иногда и немаленькая. А еще имеется много сала, плюс свиная кожа. Да, её никто не срезает, какой-никакой, а вес. И что имеет в итоге в чистом виде? Из 3 кг куска выходит лишь 1,5 кг мякоти, считайте. Килограмм сразу начинает стоить не 190, а все 350 р. Кость можно сварить, а можно и выбросить, сало там тоже разное, шкура - только на выброс. И где экономия, а? Весьма сомнительная выходит.
Не верите? Я сама не заморачивалась с весами, поэтому для наглядности отзыв и фото другой экономной хозяйки приведу. А верить после этого мне или нет - решайте сами.
И помните - как бы красиво не выглядели куски, вы никогда не узнаете, сколько человек их трогали, щупали, подковыривали ногтем пакет и даже водили по нему носом. Всем же интересно с самой маленькой косточкой взять и посвежее.
Эксперимент с взвешиванием
Эксперимент с весами и свининой из Светофора экономная хозяйка с канала "Экономим вместе" провела так дотошно, что мне придраться не к чему. Приведу вам её расчеты с фотографиями, любезно предоставленными для этой статьи.
Итак, что по составу куска. Показываю.
Был куплен кусок свинины на кости по цене 190 руб/кг весом 3,426 кг, "вытянул" кусочек на 650 р. 60 коп. Кстати, дома весы показали 3,378 г.
Затем была удалена шкура и вырезана большая кость. Вес кости оказался немаленьким - больше килограмма. Правда, чуть-чуть мяса на ней осталось, но покупали то ради мякоти!
Вот точный вес косточки на суп (это около 30% от веса всего куска):
Вес самого мяса с прослойками сала составил чуть больше 2 кг:
Получается, если ещё и сало срезать, чистого мяса свинины останется порядка 1,5 кг вместо 3-х. Вот и считайте. Нет никакой экономии в Светофоре, выгоднее на рынке кусок окорока за 280 р. купить. Что я и делаю. Ни возни, ни разочарований.
Более подробно в статье "Мясо в "Светофоре" по низкой цене, выгодно покупать или нет?" написано, я же отмечу, откуда свинину в основном привозят в этот дискаунтер-магазин:
- Великолукский МК;
- ООО "Камский бекон" (республика Татарстан);
- ООО "Агросервис".
В общем, я для себя выводы сделала, такого мяса не хочу и покупать не буду. Лучше то куплю, где нет шкуры, жира, костей, и не из тьму-таракани привезли, а из своего района.
А вы?