Найти тему
Михаил Ли

Пророчества и прогнозирование. В чем разница, и почему невозможно прогнозировать удаленное будущее?

Зверей и птиц, определенно не интересуют подобные вопросы, поскольку цели их жизни сводятся к добыче пищи, размножению, защите и сну. Но обладание разумом, значительно расширяет область интересов человека, среди которых, пожалуй всегда будет и желание заглянуть в будущее.

За ответами о том, что нас ожидает в будущем, сейчас обращаются к гадалкам, астрологам, старцам... С некоторых пор установилась традиция делать прогнозы на год грядущий, и тогда можно узнать что говорят о тенденциях нового года аналитики. Однако знание об отдаленном будущем всегда исходили от людей, которые ныне известны как пророки.

В чем же разница между способами предсказания будущего, каким стоит доверять, а какие следует не раздумывая долго отвергнуть?

рис.1       Почему не стоит доверять подобным практикам?
рис.1 Почему не стоит доверять подобным практикам?

Прогнозирование будущего возможно, и в качестве доказательства можно привести феномен В. Жириновского, многие прогнозы которого сбывались довольно точно.

Правильность составления прогноза напрямую зависит от знания истории.

Какая связь между историей и прогнозированием недалекого будущего?

рис.2
рис.2

Прямая. История, по сути несет в себе знание об уже реализованных алгоритмах причинно-следственных связей. Естественно вы не найдете в истории точного аналога предстоящим событиям, но верно определив модель уже известного алгоритма, изменив в найденном шаблоне переменные, сможете сделать прогноз довольно точный прогноз.

рис.3
рис.3

Другое дело, что в настоящее время, появилось множество псевдоисторических фальшивок. И те, кто пытается строить свои суждения опираясь на подобной лжи, обречены на совершение ошибки.

рис.4
рис.4

Впрочем, доступная нам сегодня официальная история, помимо множества фальшивок, имеет еще один, но самый главный недостаток - это обзор едва ли на тысячу лет в прошлое. Крупицы знаний о более отдаленном прошлом, можно найти в древних Священных Писаниях таких как Библия и Индийские Веды. А поскольку последний источник в России, как бы не признается авторитетным, то все что мы можем узнать об истории человечества, это 5-6 тысяч лет назад, из книг Библии. В ней однако, записаны только ключевые факты древности, знания которых недостаточно для построения прогнозов.

Однако в Библии записано множество пророчеств, которые не являются плодом человеческого ума, а, квалифицируются как свидетельства Бога.

рис.2
рис.2

В чем же отличие прогнозирования от пророчества?

Как я уже писал выше, верность прогнозирования напрямую зависит от определения уже реализованного в прошлом алгоритма. Что же касается пророчеств, то в них дается знание о событиях, которым в прошлом еще не было аналогов. Человек, таким образом, самое больше на что может быть способен, так это на то, чтобы составлять прогнозы, пророческие же откровения даются Богом исключительно избранным.

Если событию нет аналогов в прошлом, то как возможно его видение в откровении Божьем?

Дело в том, что все происходящее в материальном мире, в котором все подчинено течению времени, развивается постепенно. Как причины приводят к следствиям, мы можем наблюдать скользя во времени из прошлого через настоящее в будущее, в тонком же мире, где времени нет, но все пребывает в вечности, все что уже произошло, происходит и будет происходить в будущем, уже существует единомоментно.

Человеческий разум однако, поглощенный суетой мира сего, несовершенен для того, чтобы воспринять сразу целиком всю картину Бытия мира, поэтому мы постигаем ее скользя из прошлого, через настоящее в будущее. Лишь немногие люди, посвятившие свою жизнь Богу, освободили свой разум от рабства суете мира сего, и поэтому смогли воспринять откровения Бога в виде отрывков будущего.

Для чего вообще нужно знание будущего?

Умение верно прогнозировать развитие социальных и финансовых, является залогом успешности в той самой мирской жизни. Глупый человек, верующий в слепую удачу, обречен тратить впустую свои кровные, доверяя разводилам. Кто же рассудителен, не станет ввязываться в авантюры, предвидя последствия к которым они могут привести.

Понимание сути Библейских пророчеств, таким образом, имеет для человека бесконечно большую значимость. Ибо если умение верного построения недалеких перспектив развития собственных предприятий ведет к материальному успеху, то знание пророческих откровений несет благо для вечного бытия души.