Читая и комментируя мои статьи, вы становитесь невольными помощниками, когда после той или иной статьи начинаете писать мне комментарии или СМС.
Так вы ненароком предлагаете темы, которые вас волнуют. Вот и сегодняшняя тема сложилась из ваших вопросов. Сегодня говорим о чечевице.
Привет, я Олеся Фомина, тренер, нутрициолог со стажем работы, создатель собственной программы стройности тела. Имею опыт превращения из гадкой гусеницы в прекрасную бабочку, женщин разных возрастов.
Итак. Чечевица-рекордсмен по содержанию растворимой клетчатки.
Всего одна порция покрывает треть суточной нормы. Клетчатка помогает снижать холестерин и улучшать работу пищеварительного тракта.
По количеству белка среди бобовых культур у чечевицы «серебро». А если добавить к ней, например, бурый рис, то свойства растительного белка улучшатся.
По качеству его можно будет сравнить с красным мясом, только он полезнее для сердца.
Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста. Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании.
Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в её составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.
Кроме того, чечевица не накапливает токсичных элементов, нитратов, радионуклидов и прочих вредных веществ, благодаря чему, считается экологически чистой, что очень важно для организма человека.
Триптофан, который содержится в чечевице, важен для женщин в периоды ПМС и климакса.
Эта аминокислота положительно влияет на настроение, что особенно важно в это время. Доказана польза чечевицы и для будущих мам. Содержащаяся в ней фолиевая кислота помогает правильному развитию ребенка.
Мужчинам тоже стоит включить в свой рацион чечевицу.
Эта крупа улучшает потенцию за счёт нормализации потока крови и очищения сосудов. Также употребление чечевицы снижает воспаление предстательной железы. Высокий уровень белка помогает росту мышечной ткани.
Исследования также выявили пользу чечевицы для страдающих диабетом. В общем, эта бобовая культура благотворно влияет на здоровье человека, придает энергию, повышает работоспособность, настроение, снижает нервное напряжение.
Потреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ЧЕЧЕВИЦЫ
Содержание белка в бобах очень высокое, при этом калорийность чечевицы на 100 грамм составляет всего 295 кКал. Продукт не содержит холестерин и спирт, однако чечевица богата витаминами: PP, B1, E, B2, A.
Макро - и микроэлементы: калий;кремний;сера; кальций; магний; хлор; натрий; железо; фосфор; цинк; марганец; медь ; бор; титан; алюминий; никель; молибден; фтор; селен; хром; йод.
Благодаря, такому составу чечевицу включают в рацион сыроеды и вегетарианцы, ведь она имеет питательные свойства, как у хлеба, круп и в некоторой степени мяса.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫЙ ЧЕЧЕВИЦЫ.
Пророщенные бобы способствуют оздоровлению и снижению веса, нормализуют работу нервной системы и снижают риск развития злокачественных раковых опухолей.
При прорастании в чечевице в несколько раз повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу этого продукта, полезно людям любого возраста. Хранятся такие бобы в холодильнике.
ВРЕД ЧЕЧЕВИЦЫ:
Как и любой продукт, эти бобовые имеют противопоказания к употреблению. В частности люди, страдающие от подагры, заболеваний суставов и мочекислого диатеза, должны исключить чечевицу из рациона.
Также противопоказаниями к применению могут служить болезни желудка, кишечника, поджелудочной, желчного пузыря, сердца, сосудов, кожных покровов. Из-за возможности развития процесса брожения в желудке не стоит употреблять эти бобовые при геморрое.
В моей семье блюда из чечевицы присутствуют регулярно, даже на отдыхе мы находим ресторанчики, где вкусно готовят этот продукт.
А вы как часто включаете в свой рацион чечевицу?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Это помогает развитию канала.
Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки.