Найти тему

Кишечник- источник счастья

Вот чего только не читал в последнее время И про сердце и про сосуды и сосудистую катастрофу. И печень, и мозг, и стресс. И вот стало мне обидно за... кишечник.

заместитель министра здравоохранения Челябинской области Дмитрий Алексеевич Тарасов
заместитель министра здравоохранения Челябинской области Дмитрий Алексеевич Тарасов

Как-то стыдливо мы обходим его. И кроме того, что он есть и он «ну такой, длинный, в животе» мало что про него знаем.

А ведь это вполне себе серьезно. Хотите расскажу. Капельку. Интересное.

Ну вот например, помните, все скупали имбирь «для иммунитета»? Так вот иммунная система на 70% зависит от работы кишечника. В организме человека живут сотни видов бактерий, более 100 триллионов — в кишечнике.

Если по каким-то причинам система сбоит, организм сигнализирует об этом одним из наиболее очевидных и простых способов – кишечным дискомфортом и нарушением моторики. Самое простое — поддержать здоровье кишечной микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков. В рацион включаются овощи, фрукты, крупы, ферментированные и молочные продукты.

А вот про эти самые пробиотики и пребиотики. Они в тройке лидеров по популярности пищевой добавкой, оставив позади зеленый чай, мелатонин. Их опережают только классические витаминные комплексы и минералы. Их сравнивают с удобрением для микрофлоры организма. Их можно получить из продуктов питания.

В списке — артишоки, спаржа, бананы, ягоды, помидоры, чеснок, лук, бобовые, зеленые овощи и цельнозерновые злаки.

Кишечник создает настроение. 95% серотонина вырабатывается в тонком кишечнике.

Его недостаток вызывает нарушение моторики кишечника, воспаления. Дефицит серотонина негативно влияет на развитие полезных бактерий в толстой кишке. Сложно сказать, что именно является причиной, а что следствием: депрессия и тревога вызывают дефицит серотонина, или дефицит серотонина способствует снижению настроения.

Бабочки в животе - результат влияния мозга на желудок и кишечник. Система связи формируется в первые три года жизни. Сигнал передается от микробиоты кишечника к мозгу и от мозга к микробиоте кишечника с помощью нервных, эндокринных, иммунных и гуморальных связей. Синдром раздраженного кишечника, например, результат этой связи.

Запах – результат работы бактерий, Ну это понятно.
Когда система пищеварения не может расщеплять или поглощать определенные компоненты пищи, эти вещества в плохо обработанном виде проталкиваются в толстый кишечник. Здесь подключаются бактерии: они начинают активно работать, выделяя углекислый газ, водород, метан и сероводород. Что дальше — вы и сами знаете.

Кишечные бактерии за ЗОЖ. Чтобы пищеварительная система работала как часы, ее нужно поддерживать пищей, которая содержит растворимую клетчатку.

В числе полезных и необходимых продуктов — овощи, фрукты, злаки, орехи и семена. Для здоровья и хорошего самочувствия не менее важна способность экосистемы бороться с патогенными бактериями.

Интересно? Думаю, интересно. Давайте дальше разговаривать?