Найти тему
Политический механизм

XXI век - век информации. Лучший источник полезной информации

В 1439 году на свет появилось величайшее изобретение в истории человечества — печатный станок. Хотя он был изобретен в Корее еще за столетие до этого, но именно подвижной тип станка Иоганна Гутенберга вывел Европу из темного Средневековья в Эпоху Возрождения.

После этого изобретения доступ к информации у европейцев заметно облегчился, что сказалось на всех сферах жизни. Посмотрите, как росло количество книг, напечатанных в Европе с момента появления печатного станка (1450-1800 гг.):

-2

Та же самая тенденция продолжается и сейчас. С появлением интернета доступность информации росла темпами, которых еще не было в истории человечества. Если еще 100 лет назад у нас была проблема с поиском информации, то теперь проблема заключается в ее фильтрации. Я считаю, что это важнейший вопрос нашего времени.

Как мы узнаем, какая информация полезна, а какая нет? Как отделить стоящую от «белого шума»?

Эксперты в этой области советуют сосредоточиться на информации, которая будет актуальна долгое время и для создания которой потребовались значительные усилия.

Почему эти два критерия так важны? Потому, что ваше время — ваш самый главный актив. Поэтому не стоит тратить его на информацию, которая скоро устареет. Например, между двумя статьями «Как ураган Катрина повлияет на ваш портфель» и «10 уроков, навеянных карьерой Уоррена Баффета» следует выбирать вторую — она будет полезна вам всю вашу жизнь и не потеряет актуальности.

Если на создание контента потребовалось много усилий, то и отдача от ваших денег будет максимальной. Исходя из этого критерия, именно книги являются лучшими источниками информации. Среднее время для написания книги по экономике и финансам составляет полтора года — это около 3000 часов при условии, что работа над ней шла каждый рабочий день.

Цена такой книги — 700-1200 рублей. Предположим, что вы купили «Случайное блуждание по Уолл-Стрит» за 1000 рублей, тогда вы заплатите около 33 копеек за час работы автора. Это меньше, чем пол рубля в час, чтобы один из лучших финансовых писателей провел исследование и сделал для вас выводы, способные сберечь десятки и сотни тысяч ваших рублей.

Количество усилий по сравнению с ценой, которую вы заплатили, поразительно. Где вы еще можете потратить так мало и узнать, что и как нужно делать на фондовом рынке?

Ответ только один — в книгах. Ни один информационный носитель не делает этого так глубоко и последовательно. Вот что сказал Уоррен Баффет о силе чтения:

Читайте 500 страниц каждый день. Вот так работают знания. Они накапливаются, как сложный процент.

Конечно, далеко не все книги принесут пользу. Как решить, что стоит читать, а что нет? Прислушайтесь к мнению тех людей, которые раньше рекомендовали вам хорошие книги. Узнайте, что они читают сейчас и где они получают свои рекомендации.

Что же тогда делать со статьями в различных блогах и на сайтах? Неужели они бесполезны?

Вовсе нет, их так же следует рассматривать через призму двух критериев, упомянутых выше. Просто книги, как правило, больше им соответствуют, так как написание книги требует больших усилий, чем отдельная статья в блоге. Но это не значит, что такие информационные носители не стоят внимания, просто вероятность найти в них полезную информацию несколько ниже.

У богатых людей — большая библиотека. У бедных людей — большой телевизор (с) Дэн Кеннеди.

Всем спасибо за внимание!