Найти в Дзене
Аутизм и школа

Аутизм. Списки, которые обездвиживают. Или как научить ребёнка ходить в магазин. Адекватно.

Если ты далёк от проблем аутизма, то многие, очень многие вещи ты даже представить себе не можешь. Тебе кажется, что вот, очень важно научить ребёнка говорить, общаться с людьми, социализировать. Но ты даже не предполагаешь, что эти вещи могут быть на столько не важными, что просто слов нет. Что перед родителями и педагогами могут стоять совершенно другие, непостижимые для большинства людей задачи. --- Сегодня чуть-чуть раскрою вот эту. Называется она "поход в магазин". Неоднократно слышала и читала у родителей, особенно маленьких детей: - А я не беру его в магазин, он там чёрти что творит. И это правда... Крики, кидания на пол, хватание всего, что нужно и не нужно, убегание в служебные помещения, попытка поджечь спички, которые взял с прилавка, нежелание ходить за руку, абсолютная непредсказуемость - это наше всё. Ни один вменяемый человек не захочет это переживать снова и снова. И конечно, оставляет ребёнка дома, если есть такая возможность. Уточною. Такое поведение не обязат

Если ты далёк от проблем аутизма, то многие, очень многие вещи ты даже представить себе не можешь. Тебе кажется, что вот, очень важно научить ребёнка говорить, общаться с людьми, социализировать.

Но ты даже не предполагаешь, что эти вещи могут быть на столько не важными, что просто слов нет.

Что перед родителями и педагогами могут стоять совершенно другие, непостижимые для большинства людей задачи.

---

Сегодня чуть-чуть раскрою вот эту.

Называется она "поход в магазин".

Неоднократно слышала и читала у родителей, особенно маленьких детей: - А я не беру его в магазин, он там чёрти что творит.

И это правда...

Крики, кидания на пол, хватание всего, что нужно и не нужно, убегание в служебные помещения, попытка поджечь спички, которые взял с прилавка, нежелание ходить за руку, абсолютная непредсказуемость - это наше всё.

Ни один вменяемый человек не захочет это переживать снова и снова. И конечно, оставляет ребёнка дома, если есть такая возможность.

Уточною. Такое поведение не обязательно говорит о том, что ребёнок очень плох. Нет. Он вполне может быть адекватен в других ситуациях. И даже говорить. Но почему-то в магазине у него... ослабевает контроль над собой.

Как со всем этим справиться? История долгая и печальная.

Почему долгая? Потому что, в отличии от очень многого, что прошло само, проблему магазина мы решали. И взялась я за неё в 2019 году, когда Грише было 9 лет. Когда у же было очевидно, что никто ничего не перерастёт. (Да, есть такая надежда у многих, что, может, перерастёт.) И что все воспитательные меры ничего не дают.

Была у нас одна более менее эффективная: - Орёшь - на выход.

Так я её и озвучивала перед входом в магазин: - Если ты будешь кричать, мы уходим из магазина, ничего не покупаем. Понял?

Кивает.

Работала эта мера через раз. Эффективной она не была. Гриша не орал, но носился по магазину, как... очень невменяемый жизнерадостный мальчик.

---

Первый шаг, который сдвинул всё это безумие с мёртвой точки, - список.

Список продуктов.

Мы его составляли дома, печатали (Гриша в том числе), распечатывали, брали маркер. И на входе Гриша его получал.

В статье речь идёт о мальчике 12-и лет с диагнозом РАС, который заговорил в 10 лет.

На тот момент он читал глобально, то есть понимал, что написано.

И, получив список и маркер, Гриша торжественно катил тележку и собирал продукты. Это полностью обездвижило его. А если он собирался куда-то мчатся, я напоминала, что нам надо ещё вот это купить. Ищи. Он искал.

И последний момент списка. Там всегда были продукты, которые надо было купить в маленьком магазине у дома.

Зачем?

Для того, чтобы пережить кассу.

Стоит ребёнок на кассе страдает, а я ему пальцем в список, смотри, мол, нам надо ещё в другом магазине купить то-то и то-то.

Это его успокаивало.

Так постепенно списки писать перестали, только обсуждали, что надо.

Жить стало чуть-чуть легче.

Итак.
Ребёнок сходит с ума в магазине?
Ребёнок должен быть занят. Очень сильно занят, чтобы не было времени на беспорядочную деятельность.
Занят должен быть даже в магазине.

Удачи вам, дорогие мои читатели.

П.С. Это метод, который помог Грише, он был основан на его особенностях, любви к спискам, порядку. Не думаю, что прям многим этот метод подойдёт.

Но, как мне кажется, в нём есть важный момент - занятость ребёнка. И это знание надо использовать относительно черт характера другого человека.