Свою родину Абхазы называют Апсны. Первые упоминания об этом народе относятся к 12 веку до нашей эры и содержаться в ассирийской надписи (Тиглатпаласара), позднее в греко-римских источниках.
Абхазы считают себя потомками Хеттов (пришли из Малой Азии) и подтверждают это ранним освоением навыков производства и обработки железа (дамасской стали) – 8 век до н.э.
Впрочем, достоверно известно только одно – предки абхазцев были созидателями мегалитической культуры. Сегодня на территории Абхазии находится огромное количество дольменов и ацангуаров (оград карликов).
В 4 веке до нашей эры территория Абхазии была колонизирована греками. На территории современного Сухума возникла греческая колония Диоскуриада. Которая позже перешла римлянам и стала называться крепость Себастополис.
Современный Новый Афон назывался Анакопия. В 5-7 веках абхазы здесь построили крепость, которая великолепно сохранилась до наших времен.
В результате современных военных действий и экономической оккупации Абхазии, богатейшая кладовая Кавказа осталась на задворках мировой экономики.
Однако, постепенно страна восстанавливает инфраструктуру и наращивает туристические потоки (сельскохозяйственную продукцию).
Туристу здесь готовы предложить пляжный отдых (когда-то Гагры не могли принять всех желающих и был лимит на посещение), оздоровительный (санатории с лечебными источниками), культурный (огромное количество сохранившихся исторических и архитектурных объектов), паломнический (Новоафонский монастырь и пещера, Церковь Симона Кананита) и активный (горы, пешеходные тропы, озеро Рица).
Однако, будьте готовы – рядом с шикарным отелем, может стоять остов советского здания эпохи сталинизма. Всё это последствия военных действий, с которыми маленькая, но гордая страна пытается справиться уже не одно десятилетие.
#Соло #ОксанаСоло #Кавказ #Абхазия #Пешком #ПешкомПоМиру #Хетты #Апсны