В условиях неопределённости и сотовые компании, и правительство рассматривают все возможные варианты будущего. Один из сценариев, который маловероятен, но всё же возможен - полное отсутствие поставок импортного оборудования причём в долгой перспективе (более года).
Многие СМИ стали пугать, что если поставки так и не возобновятся - это приведёт к быстрой деградации мобильных сетей, а все смартфоны превратятся в кирпичи, способные лишь делать фотографии. Но как человек знакомый с работой сотовых сетей не понаслышке, я это воспринимаю лишь как западные страшилки.
Начнём с того, что любые телекоммуникационные сети строят с запасом по ёмкости. Стандартом при проектировании считается запас в 30-50% в зависимости от значимости узла или канала связи. Обычно для конечных линий эта цифра меньше, а для магистральных больше.
Зачем этот запас нужен? Нет, не для преодоления гипотетических санкций, а для успешного прохождения пиков нагрузки в периоды массовых мероприятий. Кроме того, трафик нестабилен и запас также нужен, чтобы исключить перегрузки в возможные выбросы трафика, а также для резервирования, если какие-то элементы выйдут из строя.
Если предположить, что развития не будет вообще, а трафик будет продолжать расти прежними темпами, то глобальные перегрузки мы увидим не ранее чем через 1,5-2 года, когда весь этот запас будет исчерпан. Это даже с учётом сохранения безлимитов, которые операторы уже начали отключать с осени прошлого года.
Но даже если трафик упрётся в потолок это ещё совсем не означает, что все абоненты сразу же это почувствуют. Например, снизятся скорости, страницы будут долго открываться, а качество звонков ухудшится. Вовсе нет.
Практика показывает, что подавляющее большинство абонентов не замечают разницу в скорости передачи данных между 3 и 300 Мбит/сек. Да и как это заметишь? Для браузинга, обмена сообщениями, звонков 1 Мбит/сек хватит за глаза.
За скоростью постоянно наблюдают энтузиасты ну и те, кто используют мобильную сеть для скачивания больших объёмов данных. А таких по статистике операторов не более 1%. Это к слову и есть один из аргументов отказа от безлимитов, что мол де мы вкладываем огромные деньги в расширение транспортных каналов, а замечают это единицы.
Поэтому даже при самом пессимистичном сценарии, в котором отечественного оборудования так и не появится, прямые поставки и реэкспорт будут запрещены и все обходные пути, коих огромное множество, окажутся недоступны ухудшение качества обслуживания мы увидим лишь через 3-5 лет.