Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Приближается Великий праздник Светлой Пасхи. И по традиции все украшают свои жилища веточками вербы, пекут пышную и вкусную сдобу. Также неотъемлемым атрибутом этого светлого праздника являются крашеные яйца.
В магазинах продаются всевозможные красители, разноцветные клейкие ленты с рисунком разных орнаментов.
Но вот я как-то не признаю эти новомодные штуки, а придерживаюсь старых традиций. Уже много лет крашу яйца проверенным и самым безопасным способом - натуральным красителем. Это луковая шелуха.
Собираю шелуху заранее, где-то за месяц до праздника. Лука я всегда использую большое количество, поэтому шелухи хватает, и нет необходимости собирать ее целый год.
Обычно использую шелуху не только от жёлтого лука, но и красного. От красного получается более насыщенный цвет.
Кастрюлю лучше взять ту, которую вам не жалко. Потому что после окрашивания так или иначе кастрюлька потемнеет, как бы вы ее ни старались отмыть...
Итак, приступим к окрашиванию яиц.
Для начала яйца надо хорошо помыть содой.
Ещё нам нужен лук, чтобы снять с него шелуху.
Вот, собственно, луковая шелуха, с помощью которой будем окрашивать пасхальные яйца.
Есть два варианта окрашивания.
Первый вариант
В кастрюлю с луковой шелухой наливаем воду, ставим ее на плиту, доводим до кипения и кипятим минут 30-40.
Затем снимаем кастрюлю с плиты, даём немного остыть и после этого по одному закладываем яйца комнатной температуры.
Ставим опять кастрюлю на газ, добавляем чайную ложку соли и варим яйца 10 минут. Соль нужна для того, чтобы яйца не трескались во время варки.
Выкладываем яйца на тарелку отдельно друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Можно еще ватными дисками, смоченными капелькой растительного масла, протереть яйца для красивого блеска.
Второй вариант
Здесь уже сразу вместе с шелухой варим яйца.
Шелуху залить холодной водой вместе с яйцами и варить минут 15.
Раскладываем яйца на тарелке отдельно друг от друга.
Некоторые источники предлагают в конце варки добавлять в луковый отвар ложку уксуса для закрепления цвета. Но я этого не делаю, мало ли, вдруг яйцо будет кислить))
Примечание:
Чем больше шелухи и чем дольше варите яйца, тем насыщеннее будет цвет.
Ну, а какой вариант выбирать, решать вам.
Пробуйте, экспериментируйте.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".