Найти тему
Tatyana’s Day

Салат с запечённой свёклой и сыром фета

Привет!

Сегодня хочу поделиться рецептом очень простого, вкусного салата с запечённой свёклой и сыром фета.

Для приготовления 3-4 порций нам понадобится:

  • 1 большая свёкла
  • 100 грамм салата айсберг
  • 5-6 мандаринов
  • 200-250 грамм сыра фета
  • 50 грамм арахиса
  • оливковое масло - по вкусу
  • бальзамический крем - по вкусу
Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты

Перед началом приготовления свёклу хорошо моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 2-2,5 часа. По окончании этого времени оставляем свёклу в духовке до полного остывания. Для удобства, можно запечь свёклу накануне вечером или утром, в зависимости от того, готовим мы салат к обеду или к ужину.

Листья салата айсберг крупно режем или рвём, раскладываем порционно по тарелкам или в салатник.

Мандарины чистим, разбираем на дольки, очищаем от косточек и крупных прожилок и добавляем к салату. По возможности, выбираем сорт без косточек.

Теперь займёмся свёклой - освободим из фольги, очистим от шкурки и нарежем тонкими ломтиками. Часто на тёрке помимо традиционных сегментов есть такой, что позволяет натереть продукты тонкими слайсами. Если у вас как раз такая тёрка, рекомендую воспользоваться, будет удобнее.

Сыр фета нарежем кубиками, добавляем к салату. Вместо феты можно использовать сербскую или болгарскую брынзу, рикотту, моцареллу.

Посыпаем салат орешками. Часто я использую арахис, но его легко можно заменить чем-то другим - хорошо подойдут грецкие орехи, пекан, слегка обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи.

Остались финальные штрихи - заправляем салат маслом и украшаем бальзамическим кремом.

Готово, можно подавать к столу
Готово, можно подавать к столу

Приятного аппетита!