Привет!
Сегодня хочу поделиться рецептом очень простого, вкусного салата с запечённой свёклой и сыром фета.
Для приготовления 3-4 порций нам понадобится:
- 1 большая свёкла
- 100 грамм салата айсберг
- 5-6 мандаринов
- 200-250 грамм сыра фета
- 50 грамм арахиса
- оливковое масло - по вкусу
- бальзамический крем - по вкусу
Перед началом приготовления свёклу хорошо моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 2-2,5 часа. По окончании этого времени оставляем свёклу в духовке до полного остывания. Для удобства, можно запечь свёклу накануне вечером или утром, в зависимости от того, готовим мы салат к обеду или к ужину.
Листья салата айсберг крупно режем или рвём, раскладываем порционно по тарелкам или в салатник.
Мандарины чистим, разбираем на дольки, очищаем от косточек и крупных прожилок и добавляем к салату. По возможности, выбираем сорт без косточек.
Теперь займёмся свёклой - освободим из фольги, очистим от шкурки и нарежем тонкими ломтиками. Часто на тёрке помимо традиционных сегментов есть такой, что позволяет натереть продукты тонкими слайсами. Если у вас как раз такая тёрка, рекомендую воспользоваться, будет удобнее.
Сыр фета нарежем кубиками, добавляем к салату. Вместо феты можно использовать сербскую или болгарскую брынзу, рикотту, моцареллу.
Посыпаем салат орешками. Часто я использую арахис, но его легко можно заменить чем-то другим - хорошо подойдут грецкие орехи, пекан, слегка обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи.
Остались финальные штрихи - заправляем салат маслом и украшаем бальзамическим кремом.
Приятного аппетита!