Найти в Дзене
Бумажный Слон

Бал в коммунальной квартире. ​Глава 6

Глава 6. Пасьянс графини РубецкОй.

…Утром он ощущал себя совсем разбитым. Вяло клевал носом в стол на лекциях, едва – едва дотянул до конца двух пар практического занятия. В добавку ко всему, еще успел на перемене поссориться с Пашкой. Ссора вспыхнула из-за сущего пустяка: друг настойчиво предлагал ему встретить Новый Год вместе, на съемной квартире. Разумеется, он приглашал и Светку, но раздраженному Лешке показалось, что эта настойчивость неспроста. Он давно подметил, что другу нравится его девушка, да, тот, впрочем, этого и не скрывал, хотя вел себя ровно и деликатно, не пытаясь вбить клин между их отношениями со Светланкой. Но всему настает предел, и подогретое ревностью, копившееся месяцами недоверие к другу, наконец - вылилось наружу.

- Ты меня зовешь, или надеешься Светку под шумок снять? Так? – зло спросил он.

- Круглов! Ты дурак, и не лечишься! – с сожалением ответил ему Паша.

- Что ты сказал? – Лешка рванулся к нему. Ему показалось, что друг что-то знает о том, что с ним происходит в последние месяцы и это его взбесило: - Повтори!

- Остынь! – серьезно предупредил Пашка: - Вы со Светкой мои друзья! Мне что, других девчонок не хватает? Оглянись вокруг: вон их сколько…

- Света не все! – снова завелся Лешка.

- Знаю! Потому и приглашаю вас обоих! А ты что подумал? Эх, Лешка! Ты после больнички какой-то чумовой стал: будто тебе не живот вскрыли, а по башне настучали. Ходишь, молчишь… на людей кидаться начал! Что с тобой?

Лешке стало стыдно. Он неловко посмотрел на товарища.

- Не злись, Паша! И вправду, задергался я: сессия на носу, а ты знаешь, я «хвостов» насобирал! Как бы на пересдачу по «сопромату» не загреметь. А тут ты, с Новым Годом прилип…вот такие дела…

- Ладно! – примирительно ответил друг: - Не бери в голову, все мы суматошные! А в праздник мне просто хотелось быть с вами, вот и все. Сам решай, как скажешь - так и будет. Держи краба! – ухмыльнулся и хлопнул Лешке в руку раскрытой ладонью.

Они примирились, но неприятный осадок от стычки у Лешки остался: последнее дело, сомневаться в друзьях. Если доходит до этого, то это уже звонок, перегрев психики. Видения, приходов которых Лешка стал бояться, вроде как прекратились, чему он был очень рад: втайне от себя надеялся, что они уйдут от него навсегда. Трудно доказать, даже самому себе, что ты не сумасшедший, такой как все. И смотришь на мир просто и открыто, не видя в нем чего-то сокрытого от посторонних глаз и восприятий. Живешь сегодняшним днем и своим, не чужим прошлым. Но вскоре выяснилось, что он радовался рано, все повторилось. Только люди, «пришедшие» к нему были другими, и другое время. Неизменным осталось только одно – коммуналка! В голове у Лешки закопошились смутные предположения, что это именно она, связывала его незримыми нитями со своими бывшими жильцами.

…Перед новым случаем, Лешка дня два не появлялся в своей комнате. Он допоздна задерживался в общежитии и, там же, оставался ночевать. До начала зимней сессии оставались считанные дни, парню приходилось напрягаться, постигая тайны инженерно – строительной теории. Конечно, сессию можно было бы «прогнать» без особых усилий, но на этом пути было несколько препятствий: не все преподаватели брали деньги, и самое важное, этих денег у Лешки просто не было.

Устав от постоянного штудирования лекций и практикумов, он решил сделать маленький перерыв, выспаться вволю, отдохнуть. В общежитии было весело, но людно, и Леша захотел уединиться в своем коммунальном уголке. Пришел он поздно. На кухне сидели дядь Саша и Дарья Михайловна. По их сосредоточенным лицам парень понял, что они обсуждают какую-то важную для них тему.

«Снова, бубнят про веру и Бога! И не надоело им?» - пробурчал он, проходя к своей двери, но остановился: Дарья Михайловна приложила скомканный платок к глазам и тихо заплакала. Парень вопросительно глянул на дядь Сашу, но тот, молча, беспомощно развел руками.

Леша хотел спросить о причине плача добродушной старушки, но не успел. На кухню вошла, даже не вошла, а ворвалась, злющая как черт, тетя Зина. Увидев Лешку она немного поутихла, и величаво проплыла мимо соседей, демонстративно загремела тарелками на своем столе. Дарья Михайловна, при виде Зинаиды Семеновны, отвела голову в сторону: по ее щекам текли слезы. Дядь Саша украдкой кивнул в сторону сердитой торговки и виновато опустил глаза. «Поругались! – догадался Лешка: - Все-таки, достала, соседку, паскудная тетка!»

Хорошо, что люди не читают чужие мысли. Ой, как хорошо. Иначе, мир забился бы в истерике от обилия правды! Паскудная тетка не была исключением из правил, и продолжала злобно греметь посудой, бросая гневные взгляды в сторону притихших жильцов. Яростно терла тряпкой чашку, демонстративно отворачивая от соседей красное лицо.

- Ну чего, чего сразу – реветь? – Зинаида не выдержала, подошла к столу. Села, на жалобно скрипнувший под нею, стул, уставилась на Дарью Михайловну круглыми, немигающими глазами: - Тоже, мне! Интилигенты! Слова вам сказать нельзя! Нежные, как одуванчики, и не дыши на вас.

- Вы не правы! – судорожно вздохнула Дарья Михайловна.

- А чё такого? Чё я сказала? – не унималась Зина: - Чё, выгнали тебя детки из квартиры, бросили? Не так? Все они одинаковы: хороши, когда маленькие! Моя, стервой выросла! Глотку за рубль порвет! Или за – шмотку! Все жилы с меня вытягивает, и все мало, мало! Нищебродка я для нее!

- Вы не правы! – снова прошептала Дарья Михайловна: - У меня чудесные дети и внуки. Я сама ушла в мамину комнату. А вас? Пусть вас господь рассудит с вашей дочерью! Зачем вы обижаете меня?

Зинаида слушала шепот старушки, хлопала покраснелыми запухшими веками без ресниц. Леша заметил, что она вдруг задышала, тяжело с натугой, и на всякий случай, с опаской отодвинулся к двери. Но тетка вдруг всхлипнула, и резко, без всякого перехода, громко заплакала, запричитала:

- Ой, прости ты меня, соседушка! Сама не знаю, за что на тебя озлобилась! Мне паскудно, и хочу чтобы всем было плохо! Ой прости… Ой, прости… Дура я! Дура баба! – Зина хлюпнула носом, вытерла кулаком глаза, - Сегодня пришла пораньше: вижу, Ксюшины сапожки в комнате стоят, а с каблуков снег стаял. Всё в крови, и сапожки и лужица. Опять что-то натворила, била кото-то! Переобулась и ушла. Где она, что с ней? Ночь на дворе! Не углядела я за ней, не дала ей от сердца своего! А когда мне было? Все в работе, все за кусок бьюсь для нее, а само дитя – просмотрела! … Господи! …Господи!

Она пересела к Дарье Михайловне, крепко обхватила ее. Спрятав лицо в ее плече, завыла, заголосила еще громче. Оробевшая старушка поначалу пыталась освободиться от жарких объятий соседки, но потом затихла: обняла свою обидчицу и их слезы смешались на заплаканных щеках. Дядь Саша засопел, жалобно посмотрел на Лешку: «Иди! - прочитал Леша в этом взгляде: - Иди! Бабы сами разберутся!»

Лешка, так и не узнав полной причины возникнувшей ссоры, попятился к двери. Войдя в комнату, привычно протянул руку к выключателю и замер: в ней снова произошли перемены. Первое что бросилось в глаза, это небольшой столик и стоявший на нем подсвечник, в котором тихонько оплывала одинокая свеча. Сквозняк от захлопнутой двери колыхнул красноватый язычок пламени. Сидевшая за столом женщина подняла голову, всмотрелась в полутьму. Лешка застыл у двери.

- Что вы стоите, сударь! Пройдите к свету, я вас плохо вижу! – слегка капризно сказала женщина и сделала приглашающий жест: - Присаживайтесь на кресло…

При звуках ее голоса парень в испуге кинулся назад в коридор. Но, то, что он увидел за дверью, поразило его до изумления: за ней ничего не было! Вернее было, и это была – темнота! Абсолютная, и непроницаемая! Бежать было некуда, и Лешка вернулся, безропотно и послушно прошел вперед. Не отрывая взгляда от женщины, на ощупь опустился в большое кресло с высокой спинкой. Очередная гостья его комнаты с интересом рассматривала застывшего в охватившем его нервном напряжении парня.

- Вы удивлены? – спросила женщина и негромко рассмеялась. Лешка отрицательно мотнул головой. Понемногу приходя в себя, всмотрелся в одетую в темные старинные одежды женщину. Она словно сошла из кадров фильма о событиях двух, или даже – трех, вековой давности: просторное платье с множеством странных оборок и складок. Волосы укрывал не менее странный головной убор. Из-под него видны только овал желтого лица и добрые глаза. На вид, женщине было далеко за пятьдесят, а может и гораздо больше: полумрак размывал детали от Лешкиного взгляда.

Женщина взяла колокольчик и позвонила. В комнату бесшумно вошел человек в сюртуке с длинными фалдами, в небольшом белом парике с накрученными на висках буклями. Он внес подсвечник с тремя высокими свечами, зажег их от догорающего огарка, поставил на стол и, также безмолвно, удалился. Лешка проследил за ним: темнота куда-то исчезла, через открывшуюся дверь в комнату пролился мягкий, но явно не электрический свет, слышались голоса, чей-то смех. Но, парень мог поклясться, это были другие, незнакомые голоса, не его привычных соседей, а чужие…

- Так вы удивлены? – снова повторила вопрос женщина, и Лешка заметил, как в ее глазах блеснули лукавые огоньки.

- Да! Наверное! – пробормотал парень: - А, может нет! Кажется, я начинаю привыкать к вам всем…

- Это хорошо! Вам решительно нечего нас опасаться! – кивнула женщина. Этим одобрением она словно оправдывала или поясняла свое внезапное появление в чужой комнате и чуждой для нее по времени жизни. Сказав это, вернулась к прерванному занятию. На столе лежали большие игральные карты, и она неторопливо перекладывала их. Молчание затягивалось.

- Вы гадаете? – ляпнул первое, что пришло в голову, Лешка, и смутился. Ему стало неловко перед пожилой незнакомкой, в которой угадывалось совсем другое воспитание и манеры, наверняка, мало совместимые с привычной для него жизнью.

- Нет! Я далека от спиритических увлечений и мистики! Но, признаюсь вам: порой, это очень любопытно. Но не более! Я раскладываю пасьянс, а он упорно не желает сходиться. Даже досадно! – спокойно говорила женщина, меняя местами трефового туза с королем: - Вы можете обращаться ко мне по титулу – графиня! Или по имени: Анна Николавна! Как вам будет удобней, привычней… Я слышала, в вашей жизни – нет места титулам и званиям?

- Да-а… как то! – неопределенно замялся Леша.

- Не нужно продолжать! – беспечно вздохнула графиня: - Меня мало интересует политика. Почему он не складывается? Вы не поможете мне? Я так и думала! – утвердительно кивнула она, получив отрицательный ответ: - Это очень сложный пасьянс… А все же – жаль! Очень жаль!

- Вы о чем? – не понял парень: - О картах?

- Нет! – графиня отвлеклась от своего занятия, проницательно всмотрелась в сидевшего перед ней юношу: - Я о родовых фамилиях и титулах. Поверьте на слово, многие из них достойны памяти и своих имен. К примеру, род моего мужа: он немало потрудился на славу Отчизны! Этот дом был подарен моему будущему свекру самой императрицей Екатериной, за особые заслуги перед Отечеством. Но он в нем почти не жил. Мужчины, мужчины! Служба, войны, долг и честь… Для них это были не пустые слова! Мой свекр погиб в сражениях с крымским ханом, его сын, мой муж – сложил голову на войне с императором Бонапартом! - задумчиво и печально произнесла она: - А я - дожила свой земной век в этом доме с сыном и его семьей. Он, удивительно удался в своего отца! Мой муж был безумно ветреным искателем приключений, и Петруша, перенял его характер! Удивительно, но оба они дослужились до полковников Гвардии! – последние слова графиня произнесла с нескрываемым торжеством.

Леша вглядывался в её лицо: оно смягчилось грустью светлых воспоминаний, в которой угадывалась гордость за близких ей людей, отдавших жизни тогда, когда их призвали к этому долг и Отчизна.

Графиня продолжала раскладывать колоду.

- Я оставила эту комнату за собой! – снова заговорила она: - Вы уж простите, старуху. Но я обязана вам сказать: мы, прошлые жильцы дома, иногда встречаемся, но только в пределах того мира который находится за гранью земной жизни. В остальном мы не вмешиваемся в существование друг с другом: у каждого свое временнОе место! Ну а вы, молодой человек, волею судьбы или случая, стали не таким как все обыкновенные люди, и вот результат: вы передо мной и мне интересно общаться с вами. Вы живой человек, а мы, всего лишь только тени прошлого, которое остается с нами и в нас. Навсегда. И в вас, также, есть частица нашего времени и прожитой жизни. Я рада, что и вы, и Россия, живы, не угасли…Это означает, что и мы, не напрасно растратили отпущенное нам земное время.

Лешка глупо моргал, не зная, что сказать в ответ ожившему привидению. Графиня снова рассмеялась, к чему-то прислушалась. В коридоре прозвучали звуки торопливых шагов, в распахнувшуюся дверь стремительно ворвалась девушка в розовом платье. Не замечая парня, она бросилась к старушке, обняла ее.

- Ах, Натали! Вы как всегда легкомысленны! – ласково пожурила ее старая графиня, отстраняя от себя: - Будьте внимательнее, мы не одни! У нас гость!

Девушка отпрянула от бабушки, глянула в Лешкину сторону и засмущалась.

- Простите, сударь! Я не заметила вас!

Она смешно приподняла краешки подола платья и слегка приклонилась. Леша смущенно засопел: он совсем растерялся, не зная как вести себя с этой странной девчонкой. Парень запунцовел, беспомощно оглянулся к старой графине. Та понимающе улыбнулась.

- Иди ко мне, баловница. Так что ты хотела от меня? Я слушаю!

- Бабушка, а кто этот господин? – громко зашептала Наташа, украдкой поглядывая на ерзавшего по креслу парня: - Я его раньше не видела. Это ваш гость?

- Разве у меня не могут быть в знакомых молодые люди? – в голосе графини прозвучали лукавые нотки, когда она ответила ей вопросом на вопрос: - Это мой секрет, милая Натали. Может быть, я тебе и открою его! А пока, говори, зачем прибежала!

- Хорошо, бабушка! Непременно расскажете! – шепнула внучка и добавила, уже громче и свободней: - Я за вами! Идемте в гардеробную: только что прислали мое бальное платье. И я очень хочу, чтобы вы видели его. Вдруг оно окажется мне нехорошим, не к лицу! Без вас, бабушка – никак не обойтись.

- Конечно, приду! Ступай, Наташа! И прошу тебя, не волнуйся так сильно! Это вредно для лица!

- Ах, бабушка! – девочка подняла к потолку большие яркие глаза, страстно прижала к груди тонкие руки: - Я ужасно взволнованна! Ведь скоро мой бал! Скоро, скоро… Когда оно наконец наступит, это - скоро! Я, наверное, умру в его ожидании! Как я несчастна…

- Глупенькая! – графиня приласкала запечалившуюся внучку: - Беги! Я освобожусь и приду!

Девчонка, мгновенно забыв свои горести, подскочила, чмокнула старушку в щеку. Стрельнула в Лешку любопытным взглядом, поклонилась ему и побежала к двери. Но внезапно остановилась.

- Скажите, бабушка! Я ведь имею право приглашать на бал кого пожелаю? Ведь это мой праздник?

- Непременно, ты права! Но, рекомендую посоветоваться с мамА!

- А с вами?

- Можно и со мной!

- Тогда не откажите в приглашении на бал вашему знакомому! – графиня благосклонно склонила голову. Наташа запрыгала от радости, что ее маленькая наивная хитрость удалась: - Слышите, сударь! Вы приглашены на бал, в вечер пред Новым Годом! Непременно приходите, не опаздывайте! Я сразу увижу, есть вы или нет! – девушка озорно погрозила Леше пальчиком и умчалась, унося с собой атмосферу непритязательной молодости.

- Ах, юность! – грустно улыбнулась графиня, возвращаясь к своему пасьянсу: - Вы слышали? Конечно, приходите! Мы вас будем ждать!

Продолжение :

Автор: vasiliy.shein

Источник: https://litclubbs.ru/articles/37674-bal-v-kommunalnoi-kvartire-glava-6-pasjans-grafini-rubeckoi.html

Содержание:

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#балл #коммунальная квартира #мистика #старый дом #семья