Первое, что бросилось мне в глаза в Польше, это Sklep. У нас русских, Склеп ассоциируется с мрамором, крестами, статуями и трауром. А вот у поляков, не поверите, это магазин.
Самый обычный магазин: маленький, большой, супермаркет - все равно. Так что если вам предложат пойти в склеп, не пугайтесь и смело доставайте кошелёк.
Ещё одна странность, Просто - это прямо. Очень сложное для привыкания слово. Идти просто значит идти по дороге прямо. Спрашиваешь как пройти в склеп? Говорят "иди просто". Ну понятно, что надо идти, а не ехать, но вот куда, по-началу загадка.
А вы знаете, что поляки это люди, живущие в поле?! А все потому, что слово «Польша» происходит от названия племени polanie, что в переводе и значит люди, которые живут в поле.
В Варшаве есть улица, названная в честь Винни-Пуха – Kubusia Puchatka.
Это всегда оживленное место, где туристы с удовольствием фотографируются около домика и мемориальной доски, в честь добрых книжных персонажей, Винни-Пуха и Пяточка.
Помните известную песню Льва Лещенко про Беловежскую пущу?! Так вот этот национальный парк расположен на территории двух стран, Польши и Белоруссии! А уж про какую именно пел Лещенко я точно не знаю. Но Польская безумно хороша!
Поляки обожают супы, и полюбили они их очень давно. Одним из их любимых традиционных супов, является томатный. Считается, что из помидоров в собственном соку получается суп вкуснее чем из свежих. Польские хозяйки делают даже специальные заготовки на зиму для этого. Рецептов «помидорову» немерено, именно так любовно и кратко поляки называют этот суп.
Для меня было дико есть томатную жижу с рисом, классическое дополнение к этому супу. Хоть иногда его подают с макаронами. Так что для меня любовь к польской кухне началась с этого супа и на нем же к моему огорчению и закончилась.
Старый бронзовый Колокол Варшавы стоит в центре площади Канония. Существует мнение, что кто дотронется до этого колокола, обойдёт его три раза и загадает желание, оно непременно исполнится. Так что еще он называется Колокол желания.
Из-за трещин на корпусе не мог использоваться для создания звона, такая же история, как и с царь-колоколом.
И наконец Варшавская Русалочка. Да-да я не ошиблась, самая настоящая. По преданию, жили в Балтийском море две сестры-русалки, которые решили повидать мир. Одна сестра поплыла в сторону Дании, и в порту Копенгагена можно видеть печальную русалочку, сидящую на камне. Другая сестра заплыла в реку Вислу, где ее выловили и хотели съесть рыбаки. Но когда Она запела, всех очаровал ее голос, и они отпустили русалку. Однажды богатый купец, решив заработать на волшебном пении русалочки, поймал ее и посадил в клетку. Но, узнав об этом, все местные жители пришли к русалке на помощь. Вновь оказавшись на свободе, Она поклялась защищать и оберегать Варшаву и всех ее жителей от любых бед и напастей.