Найти в Дзене
Стакан молока

Ревность

Рассказ // Илл.: Художник Нина Иванова
Рассказ // Илл.: Художник Нина Иванова

Ревность ассоциируется с поведением человека. Это чувство присуще и животным. Правда, в отличие от своего разумного собрата, они редко идут на крайние меры. Могут, конечно, покусать, но чаще выражают обиду и демонстрируют достаточно изощрён­ные действия по устранению конкурента.

Как-то ко мне прибилась невзрачная кошечка. Хозяев у неё не было, она приходила, садилась в сторонке или лежала, будто чего-то ожидая. Я животное покормил, и Дося (так я её назвал) стала быстро осваиваться. Вначале она жила на чердаке, ловила дюжинами мышей и раскладывала их на ступеньках крыльца, как бы говоря: «Не зря кормишь, хозяин! Я тебе не кот, который перестал от сытости мышей ловить».

Прошло немного времени, Дося снизила охотничий азарт, освоила лаз через форточку и поселилась в доме, где у меня хозяйничал кот Дымок. Она настолько обвыклась, что стала вы­живать моего кота. Дося занимала его любимые места, вызывающе шла за ним на кухню и старалась съесть его корм. Я заметил, что Дымок стал грустным, чаще ходил с опущенным хвостом, он перестал спать у меня в ногах, поскольку там постоянно находилась Доська, опережая его и занимая лучшие места. Дошло до того, что она стала нападать на кота и выгонять его из комнаты. Тому ничего не оставалось, как ложиться в коридоре в самых неудобных местах. Умысел Доськи я заметил, но поделать ничего не мог, Дымок уходил из дома, ложился где-нибудь под кустом, но она и там его находила. Тогда кот стал исчезать с территории участка. Наконец, мучения Дымка заметила и жена:

– Ты что, не видишь, что кошка делает? Завёл кота, так и за­нимайся с ним! Он же уйдёт! – это был весомый аргумент, и мне пришлось распрощаться с Доськой, не скрою, с большим сожале­нием. Я отдал её своему товарищу.

Когда я взял щенка от немецкой овчарки, кот по кличке Рыжик встретил его неласково, шипел, избивал беднягу лапой, одним словом, не давал ему прохода. Щенок быстро усвоил, кто в доме хозяин, но это не меняло положения.

Одновременно в доме поселился котёнок (сын Рыжика), кото­рого он вначале терпел и даже облизывал, но когда тому стало больше года, он с ним перестал играть, демонстративно отхо­дил в сторону, ложился и не обращал на молодого кота никакого внимания. Васька, так его звали, всякий раз старался подползти к отцу и полизать ему уши – это ещё папаня терпел, видно, ему очень нравилось.

Но вот собака и котёнок выросли, и тут началось что-то нево­образимое.

На тренировку с собакой, если я не закрывал Рыжика, пойти было невозможно. Тот шёл позади, громко мяукал и всем своим видом выражал страдание. Видя, что цель не достигнута, Рыжик сменил тактику. Он стал прятаться в траве и кидаться на собаку. Либо делал такие кульбиты, что пёс мой срывался с места и на­чинал преследовать кота, думая, что тот с ним играет. Но тот не играл, он умышленно мне мешал. Пришлось брать кота на плечи. Взгромоздившись на них, Рыжик начинал громко мурлыкать, время от времени тыкаясь носом мне в шею. Это, надо пола­гать, означало прощение мне грехов и дружелюбие. На собаку он смотрел, в прямом смысле, свысока. Но именно в этот мо­мент, сильно вопя от обиды и страха, на дорогу выходил Васька.

И тогда Рыжик спрыгивал на землю и начинал гоняться за котёнком, не допуская его приближения ко мне...

Так повторялось почти каждый раз. Иногда Рыжик приходил в неописуемую ярость и начинал гонять сначала кота, а потом собаку. Отогнав их подальше, он подходил ко мне, ложился рядом на траве и, положив мордочку подбородком на вытянутые лапы, зорко следил за обстановкой. Видя мучения Рыжика, я стал больше уделять ему внимания, и, тем не менее, он, так же, как и Ды­мок, стал чаще уходить из дома.

Так получилось, что меня не было на даче два месяца. Приезжал только по субботам. Рыжика видел не всегда. Кормил живот­ных мой товарищ. Они его знали и относились к нему с доверием, я не ожидал ничего плохого. Однако в тот день, когда я выписался из больницы, Рыжик, не дождавшись меня, покинул дом. Видимо, он подумал, что я уже не вернусь. Его видели в пределах нашего садового товарищества несколько месяцев. Домой он так и не вернулся. Наверняка он слышал мой голос – я его искал и днём и ночью по всей территории.

Примерно через месяц он появился у дома моего товарища и стал поджидать его, забравшись под машину. Когда Михаил Иванович приблизился к дому, кот вышел из укрытия, демонстративно продефилировал мимо него, оглянулся на зов, сел, мяукнул и – ушёл в лес...

Больше его никто не видел. Тем не менее, я, находясь в машине или просто гуляя, каждый раз постоянно всматриваюсь в кусты и надежде увидеть своего Рыжика.

Продолжение здесь

Tags: Эссе Project: Moloko Author: Гуров Александр

Начало повествования здесь