Мы бежим.
Бежим по дороге жизни и забываем, что дорога и есть жизнь.
Важен процесс.
Конечная остановка известна всем.
Но что заставляет нас бежать? Что не позволяет нам остановиться?
Ответ очевиден. Тревога.
Она верный и неизменный спутник.
И возникает она из-за того, что в нашей голове живет огромное количество мыслей.
Они роятся и путаются.
И мы даже не успеваем осознанно помыслить хоть одну.
И, что самое удивительное, эти мысли не о текущем моменте.
Они всегда либо о ПРОШЛОМ, где нам стыдно за себя перед кем-то: «вот сказала же чушь!», «не надо было столько болтать», «надо было быть более недоступной».
Либо мы чувствуем вину перед кем-то: «некрасиво поступила с мамой, надо было быть более сдержанной», «ну и зачем я наорала на ребёнка», «опять я накосячить, теперь им из-за меня больше работать».
Либо это тревога о БУДУЩЕМ: «А если мне не хватит денег», «А если меня сократят», «А если проект не выгорит», «А если я ему не понравлюсь», «А если он мудаком окажется», «А если на собеседовании они увидят, что я тревожусь» и все в этом духе.
Вот эта паутина мыслей о прошлом и будущем не даёт покоя голове.
Тревога, вина, стыд. Мысли прыгают от одной ситуации к другой, одни чувства сменяются другими и состояние все мрачнее и тревожнее.
Коктейль из разъедающих эмоций, который заставляет вас раз за разом прокручивать ситуации из прошлого, думать о том, как можно было бы поступить иначе, меньше открываться, меньше доверять, быть более холоднокровным, более сообразительным и так далее.
Тревога за будущее всегда кроется в том, что вы пытаетесь проиграть все возможные ситуации и тщетно пытаетесь все их взять под контроль.
Так прошлое и будущее делят наше внимание. И очень редко внимание достаётся нашему настоящему. Очень редко мы сами, в моменте, получаем то, чего хотим.
Хотите почитать, а лежите и думаете о том, что было. Или покручиваете диалог предстоящей встречи.
Хотели принять расслабляющую ванну, а сидите и листаете инстаграм. Злитесь, что у кого-то лучше, чем у вас. Завидуете. Тревожитесь, что упустили своё время.
Остановитесь.
Ваша жизнь случается с вами здесь.
И пока вы живете, вы не умерли, у вас есть возможность и время что-то сделать, что-то изменить и начать жить так, как нравится вам и так, как хотите вы.
У вас есть сегодня, завтра, послезавтра.
Выбирая между прошлым и будущим выбирайте НАСТОЯЩЕЕ. Нет прошлого. Нет будущего. Есть сейчас.
В моменте можно много чего успеть. Главное ничего не делать на эмоциях и аффекте.
Выберете цель. Одну. Две. Пять. Двигайтесь в выбранном направлении. Делайте необходимые действия «здесь и сейчас». Не давайте мысленной суете выбить вас из жизни.
Не дайте тревоге взять вверх над вами.
Но что же делать, если произошло что-то, чего вы не ожидали? И эмоции зашкаливают?
Если у вас что-то произошло и вы чувствуете сердцебиение, вас настигла сильная тревога, вам кажется, что «все пропало», то в такие моменты ГЛАВНОЕ ничего не делать.
Необходимо остановиться. И вспомнить, что вам сейчас нужно позаботиться о себе. Не пугать. Не корить, не винить. Не критиковать.
НЕОБХОДИМО поддержать и успокоить себя. Так как в такие моменты у себя есть только вы.
Скажите «Стоп, сейчас я сижу (лежу, иду), у меня есть две ноги, они идут (стоят) по земле. Я их ощущаю. Я дышу (Необходимо сконцентрировать внутренний взор на точке ниже пупка на 5 см, и начать дышать. Медленно. На четыре счёта вдыхать, пауза и выдыхать, пауза. И снова вдох. Расслабить шею, плечи, челюсть)».
Не отвечайте сразу на тревожное письмо. Не отвечайте сразу на тревожный звонок. Не делайте чего-то сразу, к чему не готовы.
Выпейте чай. Полежите. Посидите. Подышите. Дайте себе 30 минут - час. Пусть эмоции «осядут».
Не позволяйте мыслям возвращаться в тревожащую ситуацию. Необходимо РЕАЛЬНО сместить фокус внимания.
И только когда вы успокоились, когда вы трезво мыслите, когда эмоции не уже не отключают рацио (интеллект), тогда можно решать проблему. Можно и попросить помощи в решении проблемы.
И помните, что вы сам режиссёр своей жизни.
Вы сами себя загоняете или сами о себе заботитесь.
Вы сами решаете в каком темпе проживать жизнь и каких попутчиков держать рядом.