Он вернулся в родной поселок через много лет. Устроился на завод и решил взять на себя общественную нагрузку – стал воспитателем в дворовом клубе. Только обычный клуб решил Василий превратить в настоящую столярную мастерскую.
«Гнездышко»
– В поселке, конечно, был дворовый клуб, но кружки там были «девчоночьи» – вышивания да рисования, – делился Василий. – А вот пацанам, которым лет двенадцать-четырнадцать, заняться нечем. Чего удивляться, что они на улице хулиганят! И я подумал, что нужно дать им в руки настоящее дело.
На заводе пошли на встречу общественнику. Предоставили полуподвальное помещение в одном из жилых домов, где мастер с подростками устроили свой класс. Отмыли стены, купили мебель и оборудование – предприятие не поскупилось. Василий и сам хорошо вложился – купил сам несколько столярных станков и материал для будущих ребячьих поделок.
Интересно стало мальчишкам. И летом, и зимой они вечерами пропадали в клубе, у мастера, как почтительно называли Василия. И вообще, каждую свободную минуту ребята предпочитали проводить в клубе. Вместе справляли дни рождения, с любой проблемой бежали к Василию, зная, что он поймет и обязательно поможет.
Он, действительно, был мастером на все руки: и руководителем клуба, и тренером, и преподавателем трудового обучения. И воспитателем, и уборщицей, и сантехником, и электриком, и плотником, и дворником, и сторожем – все в одном лице.
Неприятности
А потом на предприятии сменилось руководство, а с ним и политика завода. И клуб стал не нужен. Как не нужен и мастер. Будь Василий помягче, поуступчивее, может, и обошлось все, но…
– Ну не умею я быть дипломатом! Привык правду в глаза говорить, – разводит руками Василий. – Не взирая на чины и звания, потому и поплатился.
Наступил, видно, мастер на «больную мозоль» кому-то всесильному – на клуб посыпались неприятности. Сначала предприятие не продлило договор с руководителем клуба. Мол, «в подвале детям заниматься вредно для здоровья, нужен ремонт». А когда мастер сказал, что смета готова, можно начинать ремонтные работы, чиновники намекнули, что у завода, увы, на эту «самодеятельность» денег нет.
Потом в клуб стали наведываться очень заинтересованные граждане, чтобы «посмотреть помещение», которое завод собирается отдать и даже готов оплатить ремонт. «Как же так! Ведь клуб не закрыт!» - удивлялся и мастер, и его воспитанники. Удивлялись и «гости». Уходили ни с чем.
– Василий Петрович, если надо, мы за клуб на баррикады пойдем, – полушутливо-полусерьезно возмущались мальчишки. – Как же мы без клуба?
Василий отвечал, что постарается вопрос уладить с руководством предприятия. Не удалось. Доводы мастера оказались неубедительными.
А однажды в клуб пришли двое в штатском, но с военной выправкой. И на глазах у мальчишек увели руководителя клуба с заломленными за спину руками в отделение полиции. Пацанам же сказали, чтобы те шли по домам, так как их педагога обвиняют в краже, недавно совершенной на предприятии. Такого оскорбления Василий не испытывал никогда. Правда, когда в милиции разобрались, все же извинились и сообщили, что настоятельно побеседовать с Василием посоветовала та самая чиновница, которая ранее пообещала мастеру закрыть клуб любой ценой.
Так и случилось. Пока Василий с полицией объяснялся, мальчишек выгнали, дверь клуба на замок закрыли и ключи унесли.
– Больше мне ключи от этого помещения не вернули, – грустно усмехнулся Василий.
Клуб закрыли. Пацаны чуть не плакали. В дирекцию ходили с письмом родители воспитанников Василия, просили вернуть клуб. Но тщетно. Обиженная на Василия чиновница стояла на своем – в подвале клуба не будет.
– Тогда дайте нам другое помещение, – просили родители мальчишек, – пусть ребята учатся работать руками. Вы бы посмотрели, какие хорошие вещи они умеют делать.
Под нос чиновницы кто-то даже подсунул резную деревянную шкатулку, которую смастерил один из воспитанников Василия. Но начальница отмахнулась.
Месяц, два убеждали, а потом бросили уговоры. Поняли, что бесполезно.
Возвращение
– Без мальчишек я уже не мог и сам, и они ко мне тянулись, – вспоминает мастер. – Вечерами прибегали ко мне с разными вопросами, разными проблемами. Но на заводе я уже не работал, уволился по собственному желанию, а жить на что-то надо. Тут предложили мне поехать на вахту. Хоть и не молод я уже был, но согласился. И я уехал. Мои пацаны меня провожали на станции и просили обязательно вернуться к ним. Я обещал.
Обещание свое мастер выполнил через год.
– От матери остался мне старый домишко, в сарае я и устроил столярную мастерскую. Делал разную домашнюю утварь. Как узнали пацаны, что я опять в поселке, прибежали. «Дядя Вася, а можно к вам в гости? Василий Петрович, а клуб будет?» Не забыли меня, ждали на самом деле, – собеседник мой улыбнулся. – И я сказал, что они могут ко мне приходить в любое время, здесь им всегда рады. Пусть как такового клуба нет, но есть хорошая команда и крепкая дружба. А это уже немало.