Приветствую Вас, дорогие мои читатели!
Продолжим тему размышлений об ответственности, Вы знаете, как называют страх ответственности?
Его называют - Гипенгиофобия.
В этой статье пойдет речь именно о нем.
Молодые люди говорят об ответственности так (персонаж сборный): "Когда я думаю об ответственности, то все тело мое напрягается, мне не хватает воздуха, и я начинаю задыхаться. Я все время думаю о том, что могу не справиться и тем самым не оправдаю ожидания других, поэтому предпочитаю просто тихо сидеть ничего не предлагать и не браться за что-либо, даже тогда, когда знаю, что могу это сделать. Любая ситуация, где надо принимать решение самому, вызывает огромную тревогу, доходит вплоть до панических атак. Становится очень плохо. Все время спрашиваю совета у других, как мне быть, что делать."
Вот и получается, что вроде хочу и могу и в то же время не могу и не хочу.
А вдруг не справлюсь?
С одной стороны можно было бы подумать, что эти люди просто не хотят принимать решения, чтобы таким образом избежать ответственности. Их часто упрекают в малодушии, инфантилизме, эгоизме, но мало кто думает, о том, что необходимость принимать на себя ответственность может быть действительно мучительным и тяжелым бременем. Одна мысль об этом для них может быть невыносимой.
Дети, когда живут с родителями не несут никакой ответственности, они даже не знают что это такое, так как полную ответственность за детей несут родители, да и те часто перекладывают эту ответственность за воспитание своих детей на других.
И вот наступает момент, когда ребёнок выходит за порог родительского дома.
Это происходит, как правило, тогда, когда поступают учиться в учебные заведения в других населенных пунктах. Они оказываются один на один с собой и с ситуациями, которые постоянно возникают на их пути и им надо принимать какие-то решения, делать какой-то выбор самостоятельно. Так как они никогда этого не делали, в этот момент страх усиливается, тревога возрастает, а состояние резко ухудшается. Им становится очень плохо, и они отдают право принимать решения в отношении себя другим людям, таким образом перекладывая всю ответственность за это решение на них.
Это говорит о том, что молодые люди не готовы к самостоятельной жизни. Они привыкли к тому, что о них должен кто-то заботиться, говорить, что надо делать. Когда этого не происходит, они теряются и "плывут по течению": куда все, туда и я или начинают прятаться, чтобы их никто не замечал. Так и проходит их жизнь.
Осознать страх ответственности очень сложно, так как он маскируется под нежелание что-либо делать. Человек считает, что он ленится, а на самом деле он боится делать, боится принимать решения, боится делать выбор, то есть боится взять на себя ответственность, а соответственно и строить свою жизнь самостоятельно.
Что же делать в таком случае?
- Самое важное - это увидеть, что есть проблема и начать работать над ней.
- Свой страх надо увидеть в лицо иначе с ним не справиться.
- Найти и проработать сформированные убеждения и установки отрицательного характера, которые сразу настраивают на неудачу.
- Перестать себя сравнивать с другими людьми,
- Учиться озвучивать и отстаивать свое мнение.
Когда надо принять решение, но вы испытываете страх, спросите себя: "Чего я боюсь? В какие моменты я боюсь больше всего?"
Стать ответственнее это значит набраться смелости и заявить миру о том, что вы есть.
Станьте снисходительнее к себе, и жизнь тоже станет снисходительнее к вам.
В заключении хочу сказать, что этот страх - успешно прорабатываются у людей, которые только начинают самостоятельную жизнь, пока онне вошел в хроническую стадию и не стал привычкой.
Если Вам есть, чем поделиться по этой теме, Вы можете это сделать в комментариях.
© С уважением Ваш личный психолог Зинаида Чистикова, 2022
#психология жизни #ответсвенность #страх #страхи и фобии #полезная информация