Судьба Николая Караченцова напоминает кино: непростое детство, невостребованность в профессии в начале карьеры, стремительный взлёт на вершину успеха, всенародная любовь и яркие роли. Казалась, актёр стал баловнем судьбы. Однако автомобильная авария, в которую Караченцов попал в феврале 2005 года, поделила его жизнь на «до» и «после».
С последствиями той самой аварии Николай вместе с женой Людмилой Поргиной боролись долгих 13 лет. Появлялась надежда, актёр цеплялся за жизнь, казалось, вновь появится на сцене и споёт: «Ты меня на рассвете разбудишь...». Знаменитый актёр ушёл, недожив до 74-летия. Сегодня рассказ о том, как было «до». Актёр нёсся по жизни как метеор.
Жил в интернате, мечтал о балете
Мать артиста Янина Брунак была выдающимся балетмейстером. Отец – Пётр Караченцов многие годы работал художником-графиком в журнале «Огонёк». Родители развелись, когда Николаю ещё исполнилось и года.
Мама – Янина Евгеньевна – много работала за рубежом, а мальчик учился в интернате. Конечно же, сыну не хватало материнской заботы и ласки. Коля мечтал танцевать на сцене, владея невероятной пластикой с юных лет. Мать, насмотревшись на драматические судьбы мужчин-артистов балета, уходящих на пенсию в 40 лет, категорически запретила сыну думать о карьере танцовщика.
Из школы МХАТа в «Ленком»
Но Николай мечтал о сцене. Он поступил в Школу-студию МХАТ, хотя большого впечатления на педагогов вначале не произвёл. Став студентом, вошёл в группу лучших учеников. Обычно выходцы из школы автоматом попадали во МХАТ, но импульсивного и способного Караченцова и ещё десять талантливых студентов распределили в «Ленком». В тот год пополняли труппу театра.
Долгих шесть лет, до прихода Марка Захарова, артист был в театре на вторых ролях. Однако энергия и напор, с которыми Караченцов появлялся не сцене в постановках Анатолия Эфроса, обратили на себя внимание зрителей. За эти годы молодой актёр появился в кино, сыграв эпизодические роли в пяти малозаметных фильмах.
С появлением в театре Марка Захарова актёрская судьба Караченцова словно перевернулась. После первой же постановки «Автоград 21» режиссёр прочувствовал глубину актёрского таланта Николая. Знаковой ролью стал бунтарский характер шута Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль» по пьесе Григория Горина, написанной по мотивам средневековых нидерландских и немецких легенд.
Сын произнёс первое слово «папа»
Успех был грандиозным. Про Николая заговорила вся театральная Москва. Тогда же и в кино у актёра произошёл прорыв. По совету Евгения Леонова, режиссёр В. Мельников снял Караченцова в фильме «Старший сын», который прошёл на экранах с большим успехом. К актёру пришла всесоюзная слава. Казалось, предложения сниматься в кино должны были посыпаться, как из рога изобилия, но этого не произошло.
Лишь через два года он снялся в «Собаке на сене» в роли незадачливого жениха Дианы маркиза Рикардо. А через год Караченцов получил главную роль в комедии «Пока безумствует мечта». Однако музыкальный фильм положили на полку на целых 10 лет, поскольку автор сценария Василий Аксёнов эмигрировал в США. Актёр болезненно переживал отложенную роль.
Зато в личной жизни во время съёмок фильма произошло счастливое событие – актёр стал отцом. В браке с Людмилой Поргиной родился сын Андрей. Артисты поженились в 1975 году, до этого их роман длился два года. Влюблённая в Николая с первого взгляда, Людмила на гастролях театра в Ленинграде сама попросила Караченцова остаться у неё в гостиничном номере, признавшись ему в любви. Актриса решительно развелась с первым мужем, чтобы соединиться браком с Николаем. Они прожили вместе более 40 лет.
Первым словом, которое произнёс сын, было «папа». Актёр в перерывах между съёмками бежал домой и помогал супруге заботится о младенце, он был безумно счастливым отцом.
«Урри! Где у него кнопка?»
Никто не понимал, как у Николая хватала сил на все. Дома хлопоты и бессонные ночи из-за маленького сына, в театре – премьера мюзикла «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», где он исполнял роль смерти.
Кроме того, один за другим появлялись кинофильмы с участием актёра. Среди них любимые зрителями картины: «Короли и капуста», «Трест, который лопнул» по рассказам О’Генри. Фильм «Приключения Электроника» обожала детвора, актёр запомнился ролью Урри, который «искал кнопку» мальчика-робота. Вспомните работы Караченцова в «Ловушке для одинокого мужчины», «Чокнутые», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие.
И все же триумф в актёрской карьере Николая Караченцова случился на сцене родного «Ленкома». Роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» мгновенно превратила Николая Караченцова в суперзвезду, и стала его любимой ролью. Драматическая история любви русского графа и дочери калифорнийского губернатора потрясла зрителей СССР, а потом и многих стран мира. Караченцов покорял публику напором и темпераментом. Каждый спектакль играл на разрыв аорты.
«Случай в мою жизнь вмешивался не раз. Первый и счастливый – «Юнона и Авось». Не каждому актёру так повезёт. Многие мечтали о подобной роли». Н. Караченцов, из интервью «АиФ».
Николай Петрович во всех своих проявлениях был сгустком энергии, сверкающим метеором, который нёсся по жизни. А какие фильмы, спектакли с участием Караченцова запомнились вам? Поделитесь в комментариях.